我院学子在第九届全国大学生金相技能大赛中再创佳绩

发布者:苏彤发布时间:2020-10-16浏览次数:42

109-14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的第九届全国大学生金相技能大赛在太原理工大学举行。经过三天的激烈比拼,我院参赛队荣获团体三等奖。参赛学生刘倩怡、彭福李开登分获全国一等奖、二等奖、三等奖。指导教师顾永琴许林敏荣获优秀指导教师称号。

全国大学生金相技能大赛材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项比赛。大赛采用以赛代训的形式,致力于“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,提高高校材料专业学生的金相技能及实验能力通过对专业基本功的检验培养静心专注的“工匠精神”。

由于疫情影响,本次大赛的比赛时间由往年的7月调到10月,校内选拔活动也推迟到了9培训时间仅有一个月这对参赛学生来说无疑是巨大的挑战。为备战此次大赛,我院各部门密切合作,于910日进行了校内预赛,从113名学生中选出38位优异者先后举办了三次选拔赛,最终确定三名学生参加国赛。参赛师生齐心协力,充分利用课余时间进行准备,不负众望取得了优异的成绩。

我院历来重视专业基础实践教学,自2012年起,已连续参加八届全国大学生金相技能大赛,获特等奖1项(全国唯一),一等奖6项,二等奖10项,三等奖6项,团体奖4项,优秀指导教师14人次。2018年,以顾永琴、陈辉为主要完成人的《引入竞赛机制的材料专业基础实验教学改革与实践》获中国矿业大学教学成果特等奖(综合类)

赛前合影

比赛现场

比赛现场

获奖合影

新闻来源:材物学院大学生科技协会

作者:马亚宁 葛俊良

摄影:顾永琴