发布者:张金秋发布时间:2024-07-05浏览次数:32

江苏省煤系功能材料绿色减碳及资源化利用工程研究中心建设主要依托于中国矿业大学材料学科群,集基础研究、技术研发、成果转化、产业服务等四位一体,开展碳基功能材料和低碳化器件相关工作。中心专职研究人员48名,其中教授14人,副教授14人,包括教育部新世纪优秀人才支持计划、国家重大人才工程青年项目入选者、江苏省优秀青年基金获得者。

本工程中心从“制碳材料化-用碳功能化-减碳资源化”的碳减排核心思想出发,主要关注碳基功能材料与制备、零碳能源技术与器件、负碳资源化与循环利用等碳减排关键技术领域与装备研发,拟申报江苏省煤系功能材料绿色减碳及资源化利用工程研究中心。中心前期建设获得学校全力支持,拥有“徐州市零碳功能材料工程研究中心”、“氯氢化技术”和“凹土资源利用”江苏省重点实验室(共建)等,2021年成立独立校级科研平台“矿物材料与固废利用研究中心”和“煤基燃料电池及高效制氢研究所”,致力于材料研发+行业特色应用的科学研究及成果转化。

目前工程中心与空客(北京)、宁德时代、深圳华为等世界知名企业以及域内徐矿集团、江苏中能硅业、徐州浩通新材料等具有良好的合作关系,部分研究成果已转化为生产力。近三年,中心人员承担国家重点研发计划、国防军工、国家自然科学基金重点/面上项目等其它各类纵向课题95余项;近三年承担的横向项目174项,到账经费共计2167.53万元,获得省部级、市级及行业协会奖4项,发表高水平学术论文400余篇。管理委员会是中心的运行决策和管理机构,负责中心的规章制度、财务预算、经费管理、人事管理、绩效评价、验收评估等日常运行事项和行政事务的组织、决策与管理。技术委员会是中心的技术咨询和决策机构,聘请本行业知名专家担任委员,负责对中心科技前沿问题提供决策咨询,对项目立项、人员评聘、成果评价等技术事项进行审议。

(1)管理委员会

管理委员会主任冯培忠

管理委员会副主任:刘建光焦险峰鞠治成

(2)技术委员会