我院举办中国矿业大学“专业会客厅”材料专业主题讲座暨专业认知教育系列活动(第一期)

发布者:李泳锋发布时间:2024-04-12浏览次数:17

凌意瀚教授做报告

陈正教授做报告

牛继南副教授做报告

张响副教授做报告

23级辅导员贾俊飞主持会议

做好本科招生宣传工作和材料专业启蒙教育,帮助同学和家长明晰专业方向,410日,我院通过线上线下相结合方式举办中国矿业大学专业会客厅材料专业主题讲座暨专业认知教育系列活动(第一期)。会议邀请凌意瀚教授、陈正教授、牛继南副教授、张响副教授带来专业解读,2023级材料专业学生线下参会,高三学生和家长通过腾讯会议共同参与其中。

凌意瀚从“氢能与燃料电池”,“高温电解池及绿色高效制氢”,“矿大团队简介”,“对同学的寄语”四个进行介绍,深入探讨了氢能的潜力和优势,并以高温电解池技术的发展趋势和面对的挑战为例指出材料专业如今面临的难题,让同学们对材料专业有了一个更深入的了解;陈正从“合金源头粉末与增材制造”、“高压多路阀的成型与制造、发动机制造关键材料与循环利用”、“硅单晶制造与芯片”、“集成电路与先进封装”四个方面介绍了材料专业在人类生活和生产中的重要性;牛继南通过对纳米材料的概述和应用以及其在环境治理案例的介绍,引出他对同学们的寄语:“认真对待兴趣与职业,坚持学习,善于创造”;张响从嫦娥探月出发,带领同学们从材料学视角理解和探索月球,并介绍探索月球的重大意义和面临的困难,鼓励同学们努力学好材料专业,为建设伟大的祖国贡献力量。

2023级学生及家长听完讲座纷纷表示受益良多。材料专业甄硕讲道:“听过本次讲座后,我对专业兴趣倍增,我了解到了很多关于材料科学与工程的知识,对这个专业产生了浓厚的兴趣。之前对这个专业并不了解,但通过这次活动,我发现材料专业不仅涉及到化学、物理等学科,还与工程技术密切相关,这让我觉得很有意思。听取了专业老师和行业人士的分享后,我对材料专业的学习和发展充满信心。他们分享的经验和见解让我感觉到这个专业有着广阔的发展前景,我对未来的学习和工作充满了期待和憧憬”

材料专业李怡含表示:“这次材料专业讲座让我对未来科技的发展有了更清晰的认识,激发了我对这个领域的兴趣。我对材料科学的广阔应用前景和创新潜力有了更深入的了解,对未来的职业规划也更加明确。这次讲座让我受益匪浅,我期待在这个领域有所建树”

一位学生家长说道:“在材料专业讲座会上,我深刻感受到科技的快速发展给未来带来了巨大的机遇和挑战。通过讲座,我更加了解了材料科学的重要性以及其在各个领域的应用。我对孩子选择材料专业的决定更加支持,相信这个领域将为他们提供广阔的发展空间”

另一位学生家长表示:“作为家长,我对这个专业的前景有了更清晰的认识,通过听取专业老师和行业人士的介绍,我对材料科学与工程领域的发展前景有了更深入的了解,感觉孩子选择这个专业是一个不错的选择。听了专业老师和行业专家的分享,让我对材料专业的未来发展方向有了更深入的思考。他们的经验和见解让我感觉到这个领域充满了机遇和挑战,也激发了我对孩子未来学习和发展的期待”

2024年开始,我院组织“专业会客厅”系列活动,加强考生对专业的了解,不断提高生源质量。学院举办材料专业主题讲座,这既是推动本科招生宣传工作的创新之举,同时也是一项具有重要意义的专业启蒙活动和专业认知教育。通过教授们的精彩讲解,帮助同学们打破专业信息壁垒,使其能够深入地了解材料专业各个方向的发展前景,增强对材料专业的兴趣和热爱,更加积极地投身于材料领域,从而培养出更多具有创新精神和实践能力的材料专业人才,为学院高质量发展提供人才支持,为学校高质量的招生宣传工作做出材物贡献。

新闻来源:材料与物理学院

摄影:章良驰