我院举办辅导员工作培训会

发布者:李泳锋发布时间:2024-04-15浏览次数:37

付恒升老师为辅导员答疑解惑

413日,我院在材料楼A105举办辅导员工作培训会,邀请原校党委副书记、纪委书记付恒升老师为辅导员答疑解惑。院党委书记刘建光、院党委副书记纪承、全体辅导员参加会议。

辅导员们结合自身工作,围绕“如何推动学生积极就业”“如何做好学生日常管理”“如何教育引导学生骨干为同学们服务”以及“如何发挥好双创教育优势推动新质生产力发展”等方面与付恒升老师进行交流探讨。付老师结合自身经历与辅导员分享了大学生就业工作的历史沿革,启发大家通过润物无声的方式从大一开始引导学生树立正确的就业升学观;通过生动的案例,启发辅导员要与学生建立良性互动的信任关系,有爱、有责、有数、有招地做好学生教育管理工作,更好地成为大学生成长成才的良师益友;他结合当前社会热点问题、国际国内形势,分享自己的工作经验,谈古论今、旁征博引,引导辅导员主动思考、主动担当,提高政治站位,用心用脑培养好学生骨干;他深入分析青年大学生性格特征和成长背景,为辅导员如何引导学生走出“泛娱乐化”、不做“低头族”,成长为积极向上的新时代大学生给出指导;通过对新质生产力本质概念进行阐述,启示大家要引导青年大学生潜心科学研究,练就过硬的本领,积极投身中国式现代化的伟大征程。

学院历来重视辅导员培训工作,每年通过各类培训座谈为学生工作者搭建了学习研讨、思想碰撞的交流平台,帮助他们学习新本领、开拓新思路,进一步引导青年学生不断坚定理想信念、提升自身素养、积极响应国家号召,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

新闻来源:材料与物理学院

摄影:李泳锋