腹有诗书,其德自兼——张荣与白龙老师的书香家庭

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-05浏览次数:10

读书是收获美好事业的基础、读书是启迪智慧的钥匙、读书是建设和谐家庭的良方。下面,让我们一同走进张荣与白龙老师的家庭,领略一下他们又是如何在书香氛围中书写着绚丽人生。

以书为友,岁月留香

同为教师,张荣与白龙老师忠诚于国家的教育事业,兢兢业业,任劳任怨,在教育战线上已经度过了十九个年头。因为职业的缘故,他们与书结下了不解之缘,读书与交流成为了他们共同的爱好。“腹有诗书,其德自谦;腹有诗书,其品自高;腹有诗书,其身自正;腹有诗书,其华自现。”这也是他们对读书的共同感悟。读书,使他们在平凡的岁月里有着不平凡的收获

孜孜不倦,业有所精

张荣与白龙老师热爱教学,潜心钻研,即使在众星云集的世界中,也显得那么卓然不群。

张荣老师先后获得江苏省“五一创新能手”省高校青年教师教学竞赛一等奖巾帼建功先进个人教书育人先进个人校教学竞赛决赛特等奖校百佳教师,最受学生欢迎老师等等荣誉。也曾指导学生参加国际大学生学术竞赛获得四枚银牌,四枚铜牌

白龙老师工作踏实,主持和参与完成国家、省级、校级科研项目多项发表研究型学术论文三十余篇指导本科生获得国际大学生物理竞赛银牌铜牌二十余枚指导本科生获得中国大学生物理学术竞赛全国总决赛二等奖,华东赛区特等奖

无私奉献,润物无声

工作之余的张荣老师,同样也是一位“奉献者”。她充分利用自己的学科优势,发挥专业特长,一直致力于开展科普活动。目前该活动已经连续开展了三年,并受邀到矿大附小实验课堂进行现场授课,深受小朋友们喜爱。作为民盟盟员,她撰写的社情民意“建议利用大学资源优势向青少年开展物理科普”被民盟省委《江苏民盟信息》采纳。

建设家庭,育子有方

父母,是子女前行路上的第一座灯塔。”而身为父母的二位老师,在育子道路中同样不失风采。虽然工作繁忙,但他们依然努力为家庭营造出一种温馨有爱,积极上进,书香满屋的氛围。同时他们也努力引导孩子热爱书籍,兴趣广泛,并给予孩子充分的话语权和选择权,做孩子最忠实的听众、最坚实的依靠、最温暖的港湾。与此同时,孩子也在二位老师的影响和引导下爱上了朗诵,参加了“学习强国”徐州学习平台的“强国好声音”组织,多个爱国题材的朗诵作品被学习强国平台录用,并获得了第一季“强国好声音”十佳朗读者称号;2022年4月,新冠疫情期间,蔡世华书记谱写的诗歌《这个春天》引起强烈共鸣,孩子的朗诵情感充沛,其朗诵音频被“矿大招生”平台采用;2022年5月,张荣老师携子积极参加校工会和校妇委会联合举办的“巾帼心向党,喜迎二十大”全校融媒体创意大赛活动并获得三等奖;2021年9月10号教师节,张荣老师指导孩子朗诵的《青春不悔 生命无憾》被中国矿业大学工会采纳,用声音向辛勤工作在一线的老师们献礼。