无悔青春,逐梦星河——2019级优秀推免生易宇翔

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-05浏览次数:27

北京师范大学教授、文化学者——于丹说,多思多想多看,少指责少抱怨少后悔。

材料与物理学院2019级材料1班易宇翔正是这样的一个人,他已经成功保研至中国科学技术大学。

人生须早为,落子无再悔

易宇翔与中国矿业大学材料与物理学院的初识,源自一场意外,但正是场意外让他与矿大材料专业结缘。高考结束的易宇翔在志愿辅导书上看到了中国矿业大学,深入了解了矿大底蕴丰厚,地理位置优越等优势,结合高中时对化学的兴趣,他进入了中国矿业大学的材料专业。在他看来,既然做了选择,就要好好学习和成长,在新的环境中绽放属于自己的光芒。

学而时习之,温故而知新

陶渊明读书有句叫“每有会意,便欣然忘食。”易宇翔对于学习方法也主张会意以为己用。他通过记笔记的方式来让自己集中注意力听讲,同时在这个过程中加深对课程内容的印象与理解,课后稍微翻一翻重点内容,到了考试前夕把这些重点内容过一遍,考试就顺水推舟了。但是,他也强调了记笔记只是过程或者方法,并不是目的。不要为了上课做笔记而不管老师的讲解,老师的讲解对于课程知识的理解很有帮助,如果跟不上可以课后补笔记。除了学习书本知识外,易宇翔还积极参与科研与竞赛,主持过校级大创,拿过校级的金相大赛三等奖和概率论竞赛一等奖。他认为科研和竞赛对于我们都是很有帮助的,大家有能力、感兴趣可以参与,熟悉一下其中的门路,但是不能为了科研和竞赛,把最重要的成绩落下去,科研竞赛只是对大学专业知识的锦上添花,不能本末倒置。

肯担责任,班级部门两头抓

易宇翔大一时并没有参加社团或是担任班委,在大二时他主动担任班长,并在这一工作上付出了很多精力,积极组织班级活动、帮助班级内有困难的同学。同时,他满怀热情,主动请缨在心自助担任副部长,主要工作是与老师沟通和撰写新闻稿。大三时,易宇翔在准备保研的同时,担任心自助主任,指导举办一些活动,保研资格确定后,他身为班长带头积极做好班级建设、在学习上帮助同学,为同学们专心考研打造和谐的班级环境。

师友相伴,何惧迷茫与瑕疵

每个人都会有迷茫的时候,易宇翔也不例外。每当他迷茫时,他就会想起他的辅导员姬祥老师说过:谁的青春不迷茫?他就会静静地思考他当时的处境,找到他前行的路。易宇翔虽然交友不是那么广泛,但他也承认朋友让他的大学生活增添了不少色彩,让他能够在教室-宿舍-食堂的三点一线的生活中寻得一丝惬意。在上大学生生涯导论时,易宇翔就考虑自己未来的路:就业,还是升学?当他发现他的成绩可以支持他保研时,他就下定决心,最终一步一步走到了今天。在回忆这几年时,易宇翔直言他在过去有很多地方做的不够好,但他走的每一步都不后悔,因为他知道,比起把时间花费在无用的后悔上面,更重要的是现在的选择、现在的行动。

心怀梦想,脚踏实地

登高而望远,凌空以翱翔。保研成功后,易宇翔也有了他自己的计划,首先是准备毕业设计,然后就是把班长这一职务做到最后、做到最好,除此之外,易宇翔还想要漫游徐州这座历史古城,想要更加深刻的体味一下徐州的风土人情,为这四年生活画上一个圆满的句号。谈及未来时,易宇翔表示他未来的理想生活和许多人一样,是平凡却坚定的,他希望能够脚踏实地地做好每一步,在未来找到一个合适自己的工作,过上一个稳定而满足的生活。

学长寄语

大学就是要勇于尝试,不论是苦是甜,你现在在未知领域前进的每一步都会是你未来的财富。一个敢于梦想的人,就要敢想敢做,为自己的决定负责,不后悔,就算你的选择不尽人意,那也要走下去,人生没有后悔药,不要让后悔影响你的生活。