初心未改,博弈云端——2019级优秀推免生胡杜楠

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-06浏览次数:10

鲁迅先生落墨— — 中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火

胡杜楠正是这样的中国青年,她是中国矿业大学材料与物理学院19级材料六班的一员,今年以优异的成绩成功推免至浙江大学攻读博士学位。

胡杜楠起初对于修读材料专业有些失望,她听闻过很多关于这门专业的流言蜚语,觉得自己在本专业无法有很大的突破,也曾有过转专业的想法。但是一个学期的摸索使她发现,材料专业有着自己的闪光点,许多课程都非常新奇有趣,她觉得自己能够坚持下去,这一想法激励着她走完了三年的学习历程并且成功圆梦。

到目前为止,胡杜楠已经参加过10余项组织工作以及竞赛,并且都取得了非常优异的成绩。在众多成功因素的背后,她认为开朗的性格是十分重要的,因为这有利于在工作或者竞赛过程中与他人沟通交流,学习经验。其次在学习的过程中要充分发掘自身潜力,踏实做好每一件事。同时也要平衡好学习与工作之间的关系,提高自己的工作效率。除此之外,制定好自己的每日计划,在有限的时间里做更多的事情是很重要的,但最重要的一点:只有热爱,方能坚持,只有坚持,方能成功。

难忘恩师教诲,慧眼识人助力成功

在学习过程中,辅导员老师发掘了胡杜楠在学生工作上的一些潜能,并且一直在努力帮助她提升整理材料以及组织活动的能力。遇到竞赛、评奖等活动,他们也激励胡杜楠挑战自己、勇于尝试,去更好的完善她自己。事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。成长的路上毕竟不是一帆风顺。学生工作,不仅仅是一份荣誉,更代表着一份责任。在遇到临时的、紧急的任务的时候,首先应该平静自己的心情,用冷静的心态处理问题。困难是把双刃剑,它会带给追梦人焦虑、挑战,但更是一份机遇,一份收获。

助人为乐,以自身绵薄之力服务他人

在参与了“烛光体”活动后,胡杜楠切身感受到了残障儿童的需求,他们意志坚强,但仍然心存自卑。而她所做的就是尽自己最大的力量去帮助他们走出这片昏暗,让他们像普通人一样快乐地生活。作为党员,胡杜楠奉行“学院需要我,学校需要我,同学们需要我”的为他人服务的理念,积极投入到志愿服务的活动中,贡献自己的一份力量。

身处现在,当着眼于未来

即使刚刚推免至浙江大学攻读博士学位,胡杜楠依旧不懈怠,不断扩大自己的知识面,向着综合性全面人才方向发展。

学姐寄语

在大学旅途中,开心是很重要的。它可能是身心上满足的愉悦,可能是学业方面实现目标的欣喜,可能是服务他人后精神上的满足,亦或是付出得到回报的喜悦。

在适合自己的时间里做自己热爱的事。因为热爱,我们甘于淡泊宁静的日子。在这过程中,我们会不断收获喜悦,收获满足,这都是我们一往直前的秘钥。存在即有合理性,能够拥有自己所热爱的事物,并且能够不懈地追寻下去,我想,这会是大学旅途中更令你欣慰的收获。