踔厉奋发,笃行不怠——2019级优秀推免生李伟

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-08浏览次数:12

李伟,物理19-1班,中共党员,曾担任团支书,班长,导助。现已推免至中科院高能物理研究所。

个人荣誉:校级优秀学生,校级优秀学生干部,校级优秀共青团团员。

在学习方面您有什么学习技巧可以分享给我们吗?

考前系统复习这方法很多人都说,但没有太多人去做,我们几个物理成绩比较靠前的都欢在考前列一个大纲,把学过的东西列一列,这个方法很有用,这样学完一整本书后就会对书里的东西非常清晰。就算考试的时候遇到一些偏题怪题,大纲也会很有帮助。

你觉得自己能够保研成功最重要的因素是什么?

方面是一种运气,另一方面坚持是一个很重要的因素。保研至少要准备三年,大一在专业不分流的情况下就得清楚学校的保研率是多少,搞清自己的定位,大二决定哪个专业分流可以让自己的优势更大。三年下来学过的几十门学科都得拿到80分甚至90分,坚持下来才能看到路怎么走。另一方面的运气主要是看选择,选择一个合适的高校也很重要,自己也要衡量简历投入是否会被录取。总的来说只要把自己90%的工作做好,剩下的10%就是要看自己的选择和运气。

你在保研过程中遇到最困难的事情是什么?

最后一个学期事情很多、很乱,相对来说学习上倒是没那么多事,反而一些杂务让人脱不开身。一方面我要学英语,因为面试的时候英语占比很重,但我的英语相对来说比较薄弱。在我的专业课水平相对来说算是中等,简历上没有那么多亮点的,而且我得把专业课再去好好复习一遍。面试的时候被问到自己不会的一些问题,所以这些时候我的压力还是比较大的。还有因为保研的政策有变化,那时就得去看那些条例,去咨询老师相关事宜,这些时候还是比较困难的。

如何解决这些困难的呢?

主要就是一步一步走下去,毕竟方法总比困难多,但有些时候我自己一个人确实解决不了,这个时候我是在别人的帮助下才得以解决。把自己能做好的做到最好就是很成功了,不要被困难打倒就一定可以解决问题。

对学弟学妹们有什么寄语吗?

大学四年时间其实很短,希望能利用好自己时间,把握好机会,做出正确的选择,不要让自己后悔,让自己的四年青春发出光彩。