【学风建设】我院举办“力行学子”报告团推免经验交流会(第二期)

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-10浏览次数:10

五月,是播种希望、挥洒汗水的季节,对于即将踏上新学习旅程的学子们而言,无疑是充满挑战与机遇的时光。为了帮助我院2021级学生更好了解推免流程,清晰推免规划,我院于58下午在学院楼A501B522分别举办材料学科及物理学科的“力行学子”报告团推免经验交流会。

推免经验交流分享会现场(物理学科专场)

推免经验交流分享会现场(材料学科专场)

推免经验交流分享会现场(材料专场)

在本次交流会上,学院特别邀请2020级成功推免的学学姐分享他们的推免经历

在物理专场,共有四位2020级学生分享其成功推免的经验和心得。推免至南京大学的刘潇建议学弟学妹们多报夏令营,认真准备面试,如个人科研陈述和专业问题讨论。同样推免至南京大学的王嘉宁强调提前整理四六级证书、在校荣誉证书、个人简历在校成绩单等必要材料。推免至中国科学技术大学的余成志建议根据职业规划选择院校,详细介绍面试流程,同时他建议联系多校老师参加预面试。最后,推免至中国科学院大学的刘丽莎则关注细节,强调明确推免方向,考虑是否跨专业报选,并在选择导师时关注导师师德师风和研究领域。

在材料专场,共有六位2020学生分享其成功推免的经验和心得。推免至南京大学的宁思涵分享了推免的四个关键准备领域:专业学习、荣誉奖项、社工实践、科研竞赛,并提醒注意推免过程中的问题。推免至浙江大学的金泽楠强调本科期间的科研学习在提升学术能力和个人磨练中的作用,并分享了个人学习成长经历与未来规划。推免至中国科学技术大学的杨润龙详细介绍了推免材料准备和其丰富的夏令营经验。推免至东南大学的秦梦瑶帮助同学们解析推免流程,特别是如何在纷繁的院校中择优选择夏令营报名。推免至华中科技大学的曹浏程2021级同学们共同探讨了学硕与专硕的区别与选择、专业方向和导师选择的重要性。推免至国防科技大学的朱耿凯分享了职业规划、推免材料准备和面试技巧,并鼓励同学们保持积极心态和身体健康,对未来充满希望。

通过本次“力行学子”报告团推免经验交流会,参会2021级同学不仅详细学习了推免的详细流程和关键注意事项,还从学长学姐们丰富的分享内容中汲取了宝贵的经验和策略。本次交流分享会充分发挥了朋辈引领精神,发挥了我院优秀学长学姐专业学习、个人成长等方面的模范引领作用,为低年级同学们的学业规划提供了参考,促进学生的全面发展。

新闻来源:材料与物理学院

摄影:冯建林、肖迪文

作者:杨金明、程心怡

核老师:卓沐