我院举办中国矿业大学“专业会客厅”第四期专业认知教育暨第八期家长课堂

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-11浏览次数:10

院长冯培忠教授作报告

江苏中科智芯集成科技有限公司董事长姚大平博士作报告

副院长唐军教授主持会议

58,我院通过线上线下相结合的方式举办中国矿业大学“专业会客厅”第四期专业认知教育暨第八期家长课堂。本次活动由副院长唐军教授主持,邀请院长冯培忠教授和江苏中科智芯集成科技有限公司董事长姚大平博士进行分享2023本科生线下参会,高三学生和家长通过腾讯会议的方式共同参与。

姚大平讲解了半导体集成电路的发展历程,着重介绍了材料专业在半导体的发展中起到的不可替代的作用并以深紫外光刻机为例强调目前中国仍需大量材料人才,鼓励同学们深耕材料领域,为祖国的建设奉献力量;冯培忠从“材料产业在全球布局”“材料专业在高校占据地位”“半导体材料对国内市场的支撑”以及“材料专业的就业优势”四个方面展开介绍,指出材料学科质量高、就业方向广、人才市场需求大的特点,为同学们注入一针强心剂。同时,冯培忠详细介绍了材料科学与工程专业的四个方向,帮助同学了解到更多专业知识,进一步激发了他们对于专业的学习兴趣

材料23-1班张同学表示:“参加了本次讲座后,我对材料科学与工程专业有了更深入的了解和认识。通过老师们的详细介绍,我意识到材料在现代科技和工程中起关键作用以及其在各个领域的广泛应用。这场讲座展示了材料科学的前沿研究和技术发展,我深深地感受到了材料科学在推动科技进步所起到的重要性同时我也相信,通过我们的努力一定可以开发出更先进、更功能性的材料,从而推动科技进步和社会发展。”

材料23-1班姚同学反馈:“参加了材料专业的讲座后,我对材料科学与工程领域有了更深刻的认识和感悟。这次讲座让我意识到了材料在现代社会中的重要性同时也对材料科学领域的发展方向有了更清晰的认识帮助我在今后的学习中找准方向,获得更大的成功。”

李同学家长表示:“非常感谢老师们的分享,听了专业人士的分析让我对材料专业有了较清晰的认识,十分庆幸孩子选择了材料专业,希望这次讲座也能激发孩子们对材料的兴趣和热情。深信在如此优秀老师带领下,孩子们都能为社会发展和进步贡献自己的力量。

通过本次讲座师生们共同探讨了材料领域的最新成果及未来发展趋势教授们的精彩讲解帮助同学们进一步明晰专业方向,充分调动同学们学习专业的积极性,帮助他们更加明确未来发展方向。材子佳人们在今后必将以更昂扬的姿态去迎接挑战,用拼搏和汗水浇灌成功的种子,用知识和能力为实现中华民族伟大复兴做出更大的材物贡献

新闻来源:材料与物理学院 贾俊飞

摄影:马亚鹏

责任编辑:欧阳孔研、李泳锋

审核:冯培忠