但行前路,无问西东——2020级优秀推免生余成志

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-14浏览次数:10

余成志,2020级应用物理学专业的一员。曾荣获“国家励志奖学金”“江苏省‘互联网+’大赛二等奖”等奖项;作为项目负责人主持大创项目《引入竞争机制的随机动力学生长系统的标度行为研究》,今年更是以优异的成绩,成功保研至中国科学技术大学。

造烛求明,读书求理

刚进入大学时的余成志,并没有明确什么特别的学习目标。在他心里,仅仅认为“学习”是大学的第一要务。在第一学期,他保持着认真学习的态度,积极参加校内举办的晨读等学习打卡类活动。“苦心人天不负”,在第二学期末,他的专业成绩排名位于前十名。这使得他更加清晰自己很有希望获得保研资格,并朝着保研目标逐步迸发。他在认真学习的同时积极参加大创项目,并在老师的指导下开始科研训练。他认为,当我们对未来感到迷茫时,可以先从当下的学习做起,一点点努力,最后定能得到满意的结果。

劳逸结合,提升能力

大学中的社团以及部门也是种类繁多,百花争艳。余成志大学期间参加了学生会、学生党员工作站等部门。在这些部门工作中,他的综合素质得到了很大提升。在多元化的活动组织策划过程中,他的团队协调能力得到了提升;在与不同背景的同学、老师接触的过程中,他的社交技能得到了促进;在处理学生工作与学业课程等的平衡中,他提高了自我管理、合理规划的能力,能够以更加灵活的思维适应突如其来的挑战。

路漫漫其修远兮

余成志的保研路也不是一片坦途。他参加的第一个夏令营是北京航天航空大学,由于当时在准备期末考试,前期的准备并不充分,在面试阶段回答地不好,没有获得理想的成绩。但在这之后,他努力复习专业课知识,学习面试技巧,在之后的几次夏令营中都获得了“优秀营员”。在后期,他更是顺利通过某课题组的面试,最终获得进入中国科学技术大学的机会。

在未来,余成志学长希望能够顺利完成直博的学业,深耕于基础研究,不断提高自己的能力,努力为国家的发展做出自己的一点点贡献。

学长寄语

有志者事竟成,只要努力就一定有收获。希望大家在追逐梦想的同时,不要忘记欣赏自己取得的每一点进步。每一步都是通向成功的阶梯,不论多么小,都值得被认可。

责任编辑:杨程超

审核:李泳锋