笃行致远,惟实励新——2020级优秀推免生杨润龙

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-14浏览次数:10

杨润龙,2020级新能源材料与器件专业本科生,荣获“2021-2022学年国家奖学金”“2020-2021学年校级一等奖学金”等奖项;参与“2023学年美国大学生数学建模竞赛”“第十三届全国大学生数学竞赛”等众多高水平赛事;以项目第一负责人的身份主持省级大创——《棉花纤维基炭材料的制备及其电化学储钾性能的研究》,并于本学年以优异的成绩保研至中国科学技术大学。

不忘初心,以梦为马

对于新能源材料与器件专业,杨润龙在高考之前就已被它深深吸引。这也催促着他将保研作为自己的第一目标,不断探索,研究深造。在整个大学期间,他不断对自己的生涯规划进行完善:首先大一时期,他主要夯实专业基础,在提高专业成绩的同时参加一些基本的学科竞赛,比如数学竞赛、物理竞赛等。其次,杨润龙为在科研竞赛方面取得优异的比赛成绩,他在大二开始时就进入了实验室。大三时期的他总是将自己“埋”在实验室里进行科研工作。最后在大四时期,他将保研工作以及毕业设计划为重点,并在闲暇时间针对自己未来的研究方向提前了解学习相关论文。

学习有法,事半功倍

面对大学种类繁多的课程,杨润龙认为它们学习起来不会像高中那么简单,同时大学的知识点更多,所以针对大学课程,首先要做到的就是课前预习。杨润龙觉得最主要的学习方法就是课堂中跟随老师的节奏,认真听讲,理解一些公式的推导和板书演算,背记一些基本的结论,并且课后要留出时间对课上的不懂的内容进行反复温习。对于考试,他认为在考试周就可以针对我们的课程以及我们的考试的重点题目进行专项训练。这些学习方法,使得他的学习成绩以及学习能力都有了很大程度的提升。

劳逸结合,快乐生活

大一时期,杨润龙主要参加乒乓球社团和创想新能源社团。乒乓球社团在每周日上午会于乒乓球馆对队员进行统一教学和训练。从中杨润龙学习到了基本发球以及控球技能,这个锻炼过程中让杨润龙的乒乓球专业化能力有了提高,同时他也在强身健体的同时收获了不少乐趣。创想新能源社团会定期开展新能源相关讲座,杨润龙会经常参加以了解新能源行业的一些现况和发展方向,同时他也会就一些关于新能源的课程课题与社员进行交流研讨。在这些讨论过程中,他对新能源方向有了更加深刻的了解,同时也找到了一群志同道合的伙伴,他们在之后的学习生活中互帮互助,共同进步。

前路漫漫,星光灿灿

保研不是一程坦途。在对于专业课程的学习过程中,杨润龙就遇到了一门对他来说比较困难的课程——《工程制图》。由于空间想象能力的匮乏,杨润龙经常在课后针对一些基本的一些空间图形、工程器件的基本模型3D图反复研究,以此来弥补自己在这方面的不足。谈及保研,杨润龙认为专业成绩是很重要的方面,在大学的前三年保持一个很好的专业成绩是非常重要的。这就要求我们对每门课程都保持积极的学习热情,并于每次考试之前认真准备复习。除了学习成绩方面,科研竞赛也是很重要的一环。在竞赛上,杨润龙积极参加全国大学数学竞赛和一些建模竞赛,以及专业内的金相技能竞赛等;科研方面,杨润龙在大二的时候就已经进入新能源专业的一个实验室并主持省级大学生创业训练项目——《棉花纤维基炭材料的制备及其电化学储钾性能的研究》。在这些竞赛以及科研项目训练的过程中,杨润龙不仅养成了吃苦耐劳的毅力,也具备了良好的团队协作和组织协调、分析与解决问题的能力。

学长寄语

希望大一的学弟学妹能够尽快地适应大学生活,找到自己未来努力的方向,同时也希望大二,大三的学弟学妹能够不忘初心,认真仔细,成为更优秀的自己。

责任编辑:杨程超

审核:李泳锋