让青春结出硕果 ​——2020级优秀推免生张丁文

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-14浏览次数:10

材料与物理学院2020级本科生张丁文成功保研到南京大学。他连续两次荣获国家奖学金,获“2022-2023国际大学生物理竞赛银牌”“2021-2022全国大学生数学竞赛三等奖”“2021-2022江苏省高校大学生物理与实验科技作品创新竞赛一等奖”等竞赛奖项,曾被评为“江苏省三好学生”“校级优秀学生”等。在这些光鲜亮丽的荣誉背后,付出过多少努力,挥洒下多少汗水只有他自己知道。不去耕耘,不去播种,再肥的沃土也长不出庄稼;不去奋斗, 不去创造,再美的青春也结不出硕果。

时间不负人,人亦不负时间

张丁文对自己的时间没有严格的要求,他总结为“在该做什么的时间里就做什么”。任务难以人为,定有任务时间大于自己的时间,他说“每天有应该完成的任务,适当的安排自己的任务,任务多的时候会给自己做减法,我会给自己休息时间。我觉得是要认识到在什么时间做什么事情”。高质量的放松也是有必要的,即是在玩耍的时候保持专注,全身心投入沉浸在放松中,让灵感冲破焦虑的神经,从潜意识迸发。

业精于勤,行成于思

良好的学习习惯能够激发学习的积极性和主动性,形成有效的学习策略,提高学习效率。张丁文也有自己的习惯,他主要是注重两点:“上课认真老师讲,课后作业及时完成。因为上课就听懂的话,课下就可以省下很多的时间去自学,就算不能完全听懂,部分不懂的课后只需较少的时间就能攻破。即使听不懂也要尽可能参与其中,这样自学起来也会有印象”。其次就是复习时要注重归纳总结,他会归纳每章知识点,手动画思维导图来帮助自己理通知识,更快地理解记忆。

竞赛科研,走出属于自己的人生路

竞赛和科研可以接触到不一样的领域。张丁文说到:“每次竞赛和科研的开始都是阅读文献,可以深入了解某个领域的知识和发展趋势,拓宽自己的视野。在阅读文献时,要注意选择高质量的文献源,如学术期刊、研究报告等。”然后课题的选择:“自己不排斥就行,矿大的老师都负责,最好在科研一线的老师”。理论成立了,接着就是实践操作。理论知识和实践操作相结合是掌握知识的最佳方式,通过实验、模拟、项目实践等方式,可以将所学知识应用到实际中,加深对知识的理解和记忆。

明确目标,更上一层楼

规划和目标是指路灯,帮助我们指引前进的方向。他希望遇到积极向上的科研团队,保持学术敏锐度。除了需要多看前沿论文,他还希望能够更多地接触前沿论坛会议。科研是需要一些直觉与敏锐度的,他感觉这是平日里学术研究的灵感源泉,而这一敏感度需要源源不断地信息交流与碰撞才可以实现的。

学长寄语

希望想要走保研这条路的学弟学妹们,要清楚这不是一条平坦的路,应当有坚定的决心并且投入大量的时间精力去做相应的事情。这期间会有很多的不可控因素扰乱着我们,只有做到心无旁骛,坚定不移,才能达到自己的目标。大学生活应该是精彩的但不是舒适的,选则自己喜欢的一两件事情坚持干下去,发展自己的兴趣和特长,多去尝试自己喜欢做但不能做,想做但很难坚持做的事情。尽早规划,把眼前的事情做好,做对提高自己有益的事情,然后根据自己的性格,兴趣去选择,毕竟机会只留给有准备的人,不要一直呆在宿舍里,多出去走走看看!

责任编辑:章良驰

审核:李泳锋