我院组织开展“探寻沂蒙记忆 赓续红色血脉”党纪学习教育实践活动

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-15浏览次数:18

学员合影

开班仪式

院党委书记刘建光讲话

学员参加《沂蒙精神的时代价值和现实意义》专题讲座

参观红嫂纪念馆

在烈士陵园纪念碑前重温入党誓词

参观孟良崮战役纪念馆

学唱沂蒙红歌

510-12日,我院与外文学院、信控学院共同组织的“探寻沂蒙记忆 赓续红色血脉”党纪学习教育实践活动在山东临沂沂蒙精神教育培训中心成功举行。院党委书记刘建光,副院长焦险峰,学院中心组成员以及各党支部委员,系(中心)中层领导干部及党员骨干等17人参加了此次活动。

在开班仪式上,刘建光书记指出,此次培训教育活动是一次开展党纪学习教育的实践教育体验,也是一次赓续传承党的红色基因,坚定理想信念、增强党性、自我革命的亲身体验。沂蒙红色精神是党的红色精神谱系中的重要组成部分,现场参观沂蒙红色教育基地、聆听沂蒙革命故事对党员们的党史学习教育具有重要的意义,希望学员们能够静下心来认真学习、沉下心来感悟思考,确保学习取得新进步、达到新高度。他强调全体学员要做到以下三点:一是要严格遵守培训纪律;二是要倍加珍惜学习机会;三是要切实注重学习实效。沂蒙精神教育培训中心邢庆杰主任对学院到来表示热烈欢迎,并简要介绍了临沂市和沂蒙精神培训中心的基本情况。

本次培训,沂蒙精神培训中心以“沂蒙精神”为主线,邀请中共临沂市委党校原副校长、山东省党建研究会理事柴鸥林为学员作了《沂蒙精神的时代价值和现实意义》专题讲座。在现场教学中,学员们来到了红嫂纪念馆——沂南县马牧池乡常山庄村参观了“沂蒙红嫂纪念馆”“跟着共产党走纪念馆”和“人民子弟兵将帅纪念馆”,深入了解沂蒙红嫂的英勇事迹和共产党领导的革命历程;在八路军115师司令部和山东省政府旧址共同领略了八路军115师的卓著功绩和山东省政府诞生、成长、发展的光辉历程;在山东抗日革命根据地学习了山东抗日根据地和山东党组织民主革命的辉煌历史;在大青山突围烈士陵园共同瞻仰了烈士纪念碑、敬献花圈并重温入党誓词;在孟良崮战役纪念馆聆听了孟良崮战役相关知识并参观了纪念馆和沂蒙精神雕塑园。

为了进一步加深对沂蒙精神的理解和感悟,学员们还参与制作拥军支前餐,切身感受到了沂蒙支前运动的艰辛。学员们还一起学唱了沂蒙红歌,深刻理解了沂蒙老区共产党人创作红歌发动群众、组织群众,用歌声践行群众路线的光辉历程。

通过本次培训,学员们受到了极大鼓舞和震撼,也对“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神有了更为深刻的理解。此次活动不仅让党员教师们深刻感受到了革命先烈的崇高精神和坚定信念,也激发了他们在新时代继续发扬光荣传统、勇担时代使命的责任感和使命感。大家纷纷表示要继承和发扬“沂蒙精神”,将红色教育融入到日常教学中去,落实“立德树人”根本任务,以实际行动为学科和学院发展贡献力量。

在此次活动中,教师们深入革命老区、重温红色记忆,进一步提升了自身思想政治素质和道德修养。学院将以本次培训活动为契机,推动党纪学习教育有力有序开展,引导全院教师学纪、知纪、明纪、守纪,以忠诚干净担当的实际行动增强教育实效,为学院高质量发展注入新的活力。

新闻来源:材料与物理学院

摄影:沂蒙精神培训中心

责任编辑:欧阳孔研、李泳锋

审核:刘建光