学海航行的秘籍——2020级优秀推免生董卫

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-21浏览次数:10

董卫,女,中国矿业大学材料与物理学院2020级材料科学与工程专业本科生,曾获“中国矿业大学‘优秀共青团员’”“院级优秀学生”等荣誉,获“2022-2023学年国家奖学金”“2021-2022学年校级三等奖学金”等奖项;以项目第一负责人的身份主持大创项目——《新型共晶高熵合金的制备及性能研究》,加权平均分92.25/100,专业排名2/181,成功保研至西北工业大学。

智慧笔耕,提纲挈领

学科加权成绩92.25/100,专业排名2/181,董卫的优异成绩,正是源于她的不懈努力和巧妙的学习方法。她习惯在课后将课堂内容整理成笔记。虽然这样做会消耗不少时间和精力,但是它不仅能及时记录遗漏的重点,还能为期末复习减轻负担。在整理过程中,她会用彩色笔标注重要内容,提高复习效率;复习时,遵循全面复习的原则,用铅笔标记不熟悉或重要的知识点,这样第二轮复习时只需关注这些标记。虽然听起来要复习两轮,但只要笔记整理得当,每轮复习只需两三个小时,且复习次数越多,所需时间越短。

对于特别重要且时间充裕的考试,董卫会尝试构建课程的思维笔记,从第一章开始自由发挥,这有助于发现遗漏和模糊的知识点,会是查漏补缺的好方法。经过这样的复习,参加考试自然胸有成竹,甚至可能觉得答题时间绰绰有余。当然,不同课程需要不同的复习方法,如重理论的课程需多背多记,重实践的课程需多做提炼思路。

学海遨游,自学有道

对于董卫来说,她也是一名资深的“B站大学”的学生,并且未来也一直会是。B站上有很多丰富的学习资源。每当重要的课程考试临近,她总会在此寻找复习的灵感:上面有学长学姐们精心录制的复习课;有资深专业老师的深入讲解……这都让她对如《线性代数》《工程力学》等复杂课程有了全新的认识。这并非原任课老师的教学有所欠缺,而是课程本身的难度与进度,时常让她力不从心。B站上的资源,如同繁星点点,播放量高的视频更是经过大众筛选的精品。在这里,她可以自由选择适合自己的语速与逻辑,让学习变得更加轻松愉快。

每个人的学习方法都是独特的,希望我的经验能为你提供启示。最后,祝愿大家每门课程都能取得理想的成绩!”

学业为先,实践增光

在大学期间,董卫担任过学校广播台播音部副部长、大学生心理健康办公室助理,主持过学院迎新晚会、元旦晚会等大型活动,也曾扮演过赛事志愿者、爱心志愿者等角色。她认为,大学期间的学生工作,如班级助理、学生干部、团学组织等,都是锻炼个人能力的绝佳平台,在这其中,大家能锻炼个人交际沟通、组织管理、办公技能等等各方面的能力。但是董卫强调:“我们要让它们成为自己锦上添花的经历而非负担,如果自身课程压力过重,休息时间寥寥无几,那将需要我们去慎重权衡。”

以梦为马,启航未来

董卫以优异的专业成绩、独到的学习策略和丰富的实践经验,与我们分享了其所得所感。她对学习的严谨态度,对新知的热情拥抱,以及她身体力行的学习精神,都是对“学海无涯,勤奋为舟”信条的完美注解。学习的旅途并非孤独的征途,它呼唤着智慧、策略和持之以恒的努力。在未来的征程中,愿我们都能追随董卫的脚步,不懈地探索,持续地进步,撰写出各自精彩的人生故事。

责任编辑:欧阳孔研

审核:李泳锋