材料与物理学院教师教学竞赛经验分享交流会

发布者:张立江发布时间:2024-07-04浏览次数:10

202472日,材料与物理学院在理科楼A504-1会议室组织召开了教师教学竞赛经验分享交流会,由多次在国、省、校各项教学大赛中斩获佳绩的王莹老师进行经验分享,我院中青年教师参与本次会议。

会议开始,唐军院长谈到:“作为一名教师,首先要站稳讲台”。随后,他向各位青年教师介绍了学校的相关文件与政策,强调了参与教学竞赛对于青年教师职业发展的重要性。在简单介绍后,王莹老师以“浅谈教学竞赛”为主题,向大家分享了自己的教学心得以及经验总结。王莹老师以竞赛评分细则为标准,介绍了教学设计所要包含的十个方面:课程信息、学情分析、教学目标、教学内容、教学思想、教学过程、板书设计、方法工具、思政元素和课后拓展等。她尤其强调了课程中要有现代化工具的使用,以及思政元素的引入不能过于生硬与突出,而应达到“润物细无声”的效果。此外,她还结合自己的经历向大家强调了在教学竞赛中一些需要注意的细节。最后,王莹老师针对各个老师提出的问题一一进行解答,现场讨论氛围热烈。

此次教师教学竞赛交流会不仅为我院教师提供了宝贵的经验分享机会,更是一次教学理念与方法的深刻交流与碰撞。通过王莹老师的细致讲解和耐心答疑,参会教师们对如何提升教学水平、设计高质量课程有了更清晰的认识和方向。此次会议不仅增强了教师们的教学竞赛信心,也进一步推动了我院教学质量的提升和教育理念的革新。相信在未来的教学实践中,各位教师定能将所学应用于课堂,不断提高教学效果,为培养更多优秀人才贡献力量。