我院与电气工程学院联合举行消防应急疏散演练

消防应急疏散演练现场

保卫处王锐老师讲解灭火器使用方法

师生现场演练使用灭火器

710日下午,由保卫处主办,我电气工程学院联合承办的消防应急疏散演练在材料楼举行。保卫处副处长王垚磊和相关工作人员莅临指导,院党委书记刘建光及领导班子成员,电气学院副院长江国以及我院和在材料楼工作学习的近400名师生参与此次活动

本次活动以“实战”演练为主,模拟了日常学习工作情况下突发“火灾”的情况。演练开始,烟雾迅速弥漫楼道触发楼内消防警报器师生在听到“火灾”警报后,用湿毛巾等物品掩住口鼻,在工作人员的引导下按照逃生路线快速、有序撤离到楼外安全区域。疏散环节结束后,保卫处王锐老师为现场师生进行了消防知识科普详细讲解了干粉灭火器和二氧化碳灭火器的操作方法注意事项,并演示了如何正确地使用灭火器扑灭火情随后邀请了两位老师和两位学生进行现场演练,进一步加深了师生们对于灭火器使用方法的掌握。

活动最后,刘建光书记进行总结讲话。他强调防火安全是一项涉及到师生身心健康的重大问题,提高防火安全意识,掌握灭火方法,需要天天讲、月月讲。师生们要充分意识到防火安全的重要性,养成安全规范操作的良好习惯,教师们要在教学、实验过程中言传身教,同学们要对自己的生命安全负责。希望全体师生通过此次身临其境的演练,提高防火意识、掌握灭火方法,并将其融入到日常学习生活中,平安、健康地度过大学生活。

此次消防应急疏散演练不仅是一次实战化的安全教育,更是一次生动的生命教育课。通过此次活动进一步增强了师生安全防范意识,提升了应对突发火灾事故的能力,增强了各部门之间的应急联动能力,强化学生和老师的应急安全处置、自救逃生能力。学院将以此次活动为契机,继续推动各项安全措施落实落细落到位,以高质量安全工作为学院高质量发展保驾护航。

新闻来源:材料与物理学院

摄影:周渝程、章良驰

责任编辑:周渝程

审核:刘建光