我院召开全院教职工大会暨廉洁从教警示教育大会

发布者:李泳锋发布时间:2024-07-16浏览次数:10

会议现场

713日下午,我院在材料楼A105召开全院教职工大会暨廉洁从教警示教育大会。学院领导班子成员、全院教职工参会,会议由院党委书记刘建光主持。

会上,刘建光书记要求全体教职工牢记两个“永远在路上”,一是师德师风建设永远在路上,师生之间要学会相互尊重,通过沟通交流和情感培养共同构建和谐的导学关系,为学生全面发展提供有力支持;二是重视安全教育和安全示范永远在路上,全体教师要坚守实验室安全底线、以身示范做好安全教育,通过言传身教为学生成长成才保驾护航。他要求全院上下坚定树立两个理念,一是“制度理念”,强调制度是工作的依据,制度面前人人平等,坚持“规范、公平、公开”的激励制约制度体系,更是学院高质量稳定发展的关键。目前正在进行的党纪学习教育工作有力强化了我们的制度意识,全体党员要牢记入党誓词,深刻理解对党忠诚、积极工作的内涵,将工作建立在规范和制度的基础上;二是“融合理念”,通过理工融合,加强“有组织的科研”和“有组织的教学”设计,实现两个学科“1+1>2”融合发展正能量。同时积极促进融于学校安全、矿业等优势学科,支撑学校一流学科发展。最后,他要求教师们利用暑期“做好一项工作”,对照下一聘期岗位任务要求,利用假期时间提前谋划好教学科研目标,力争取得更突出的成果。

冯培忠院长面向全体教师开展了廉洁从教警示教育,列举了近几年违反《新时代高校教师职业行为十项准则》行为的各类案例,并进行了翔实分析,强调了加强师德师风建设的重要性,呼吁全体教师要心存敬畏,守住底线。守住公民底线、守住教师的底线、守住共产党员的底线,不断提高自身道德修养,努力造就新时代立德树人的“大先生”。会上,冯培忠院长还简要总结了学院上半年工作,指出了学院在师资队伍建设、学风建设、本科教学工作和科研方面取得的成绩以及面临的挑战。他强调教师要结合行业特色与学校定位开展科研活动,要注重拔尖人才培养,通过科研项目为学生提供实践锻炼和创新能力提升的平台,为国家培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

其他院领导分别就近期学生工作、实验室安全、财务制度、教学工作和研究生与科研工作进行简要总结,强调了实验室安全要求、财务报账规范、恪守良好导学关系,对暑假相关重点工作进行了部署并提出了具体要求。

新闻来源:材料与物理学院

摄影:欧阳孔研