【社会实践】“梦中国”实践团前往淮海新能源车辆公司参观采访

新能源汽车的生产过程

实践团成员们与企业负责人合影留念

实践团参观工厂内部

为深入贯彻党的二十大关于科教兴国战略、人才强国战略何创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。202476日,“梦中国”暑期社会实践团队前往淮海新能源车辆公司进行参观采访,增加对新能源行业相关知识的深入了解,更好地认识自己的职业需求,树立正确的就业观。

实践团团员们实地参观了工厂的生产设备、组装车间何整车检测工作线等,近距离接触到系统的专业的新能源汽车生产线,促进将理论知识和实际生产结合起来,加深对新能源行业的全面认识。实践团也在参观公司发展时了解到,中国是全球气候治理进程的重要参与者、贡献者和引领者,也是全球绿色产品的重要生产国、世界能源转型的重要引擎。中国大力推进生态文明建设,积极发展新能源产业,充分彰显应对气候变化的决心和行动力,也使同学们对自己的专业以至于未来的职业规划有了更清晰的认知。

同时,我们也与淮海新能源车辆公司共同建设了社会实践基地,为后续学习研究提供有利条件,也为其拓展发展空间,使企业与学校沟通化、联系化,具有更好的时效性、发展性。

随后,实践团团员杨智敏对企业负责人张部长进行了采访,张部长在采访中表示:企业文化是“会必议,议必决,决必行,行必果”,企业在时代的洪流中生存和发展离不开科技的发展和创新,科技是企业运行的灵魂,对于企业至关重要,不可或缺。科技创新在生产力发展中占据主导作用,新质生产力以科技创新为核心驱动力,推动经济的高质量发展和进步。张部长还强调,虽然新能源汽车在中国的发展前景广阔,但其面临的挑战也不容忽视。首先,新能源汽车的成本相对较高,且充电设施不完善,这会影响到消费者的购买意愿。其次, 新能源汽车的续航里程还存在较大的局限性, 需要更多的技术突破和创新。但是,这些挑战也为新能源汽车的发展带来了机遇。政府可以出台更多的鼓励政策,优化充电设施的建设,降低新能源汽车的成本,从而促进新能源汽车的普及和推广。同时,汽车制造企业也可以加强技术研发,不断提高新能源汽车的性能和续航里程,满足消费者的需求和期待。

新能源汽车的发展,不仅是中国实现经济转型和社会可持续发展的重要举措,更是人类追求绿色、环保、低碳生活的重要推手。相信在政府的大力支持和企业的不断创新下,新能源汽车将会在未来取得更大的发展和进步,成为中国汽车工业的一张新名片,为人类创造更美好的明天。

通过此次在淮海新能源车辆公司的参观与采访,实践团成员深刻地了解了该企业的生产流程、工艺路线以及企业文化,丰富了实践团成员们对新能源汽车行业的认识,增强实践团成员们投身新能源行业的信心和决心。同时,成员们也认识到新能源汽车是中国的一记重拳,代表着中国向高质量发展的道路迈进。