【社会实践】“披星戴梦”实践团队前往徐州市马庄村进行天文科普

发布者:李泳锋发布时间:2024-07-19浏览次数:10

团队成员在讲课

孩子们在听课

静电球实验演示

尺子魔术演示

覆杯实验演示

记者采访团队成员及带队老师

大合影

为了积极响应党和国家的号召,7月15日至16日,中国矿业大学材料与物理学院“披星戴梦2024——星火烛远童心,北斗引明梦想”暑期社会实践团队江苏省徐州支队前往徐州市马庄村开展七彩假期公益课堂活动。

团队成员为小朋友们讲授天文知识;科普了宇宙的起源、形成以及科学家如何观测宇宙等;向孩子们介绍伏羲、张衡、孙家栋的故事,将航天梦,中国梦融入课程当中。之后团队成员带领孩子们进行一些物理实验演示,如静电球试验、尺子魔术、覆杯实验。随后团队成员组织孩子们领取团队设计的礼物,并组织孩子们和团队成员到室外合影。最后团队成员与带队老师接受了徐州日报记者张雷的采访。

这次社会实践既表达出了团队热衷于天文科普教育的宗旨,又展现了中国矿业大学材料与物理学院师生的风采,更反应了材料与物理学院对于社会实践的重视。学子们把论文写在祖国的大地上,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。

新闻来源:“披星戴梦”暑期社会实践团徐州支队

摄影:徐建涛