我院举办2024年国际青年学者“越崎论坛”材料与物理分论坛

院长冯培忠讲话

副院长鞠治成主持会议

与会学者深入探讨

1011日,我院在材料楼A501举办中国矿业大学2024年国际青年学者越崎论坛材料与物理分论坛。院长冯培忠,副院长鞠治成,物理学一级学科主任刘海顺教授以及来自清华大学、上海交通大学、厦门大学、麻省理工学院、电子科技大学、西班牙马德里IMDEA材料研究所等众多知名高校的青年学者参加会议,会议由副院长鞠治成主持。

冯培忠向参会人员致欢迎辞并从学院的发展历史、学科建设、科学研究等方面介绍了学院的基本情况。他指出,学院举办本次活动旨在加强国际学术交流合作,推动学院学科的发展。希望各位青年学者充分利用学校学院提供的平台,分享研究成果、交流学术思想,共同探讨材料和物理领域的前沿问题。他真诚地希望各地学者通过论坛了解矿大,加入矿大,为推动材料和物理两个学科的发展贡献力量。

会上6位青年学者分别作了题为“导电结构超滑研究”、“铝离子电池有机正极材料及新型电解液研究”、“变换光学功能器件与弯曲时空的类比研究”、“(光)电催化剂的多维度微纳结构设计和电子结构调控”、“氮化碳基光催化材料的载流子动力学研究”、“Crystal Plasticity and Phase Field Modelling Approach and Implementations”的学术报告,并与参会教师展开深入探讨。

此次论坛是学院加强高层次人才引进力度,推动学科交叉融合,促进国际学术交流,提高青年人才培养质量的重要举措,为吸引海内外优秀青年学者来学院建功立业发挥重要作用,为学院高质量发展提供了坚实的人才保障。

新闻来源:材料与物理学院

摄影:张龙柯