2019中国矿业大学优秀学子——国奖交流会

发布者:苏彤发布时间:2019-12-15浏览次数:688

20191214日晚7点,由中国矿业大学材料与物理学院主办、材料与物理学院研究生院承办的2019中国矿业大学优秀学子--国奖交流会在材料楼A105顺利举行。本次国奖交流会邀请了2017级研究生高鹤师兄、焦楠方师姐,2018级研究李乾师兄参加本次交流会。

首先,是高鹤师兄为我们分享经验。

高鹤师兄从研究方向和科研经验交流两个角度并结合他发的几篇文章的经验展开。高鹤师兄所在的课题组是超电及热点材料课题组,研究的方向是钎焊、电子封装、无铅钎料(微电子互联界面反应)。在进行论文写作时,他强调一要多看文献,看文献要从源头看,二要多沟通,多和导师和同行师兄师姐沟通。在谈到阅读英语文献时,他指出要从以下四个方面着手: 1、精读(结构、语言);2、泛读(大量);3、针对性阅读(接近研究方向;)4、引用性阅读(基本定律与特定公式)。最后高鹤建议,成绩跟自律还是离不开的,良好作息时间能够让自己在匆忙的生活中过的相对轻松。

接下来,李乾师兄为我们分享经验

李乾师兄所研究的方向是超级电容器,主要分为超电正极材料研究、负极碳材料研究、器件组装。李乾师兄主要从科研方向、文献阅读、论文书写、科研与生活的安排四个方面展开。在关于文献阅读方向,他强调要会找会看会管理会提取实验方案,并介绍了几个他经常使用的文献网站(图书馆数据库、SCI-HUBX-mol)。在论文写作,他指出一下几点:1.中文优先 英文翻译;2.看论文 学套路  积累句子;3.辅助软件。关于科研生活,他强调大家一定要有计划、有目标,从失败中总结教训。

最后,焦楠方师姐为我们分享经验。

焦楠方师姐从学习状态、学习时间分配、读写论文、国奖申请四个角度进行介绍。焦楠方师姐首先介绍了本科生和研究生的本质区别,相比于理论上的表面知识,研究生更侧重于挖掘和学习更深层次的知识,进行创造性研究。对于学习时间分配,她强调要保证每天至少八个小时的学习时间(上课除外),学习之余可以听听音乐或者出去活动活动,尽量少熬夜,保证至少六个小时的睡眠。关于文献的阅读与论文撰写方面,焦楠方指出,要养成每天都要阅读研究方向相关的文献的习惯。

三位师兄师姐的分享结束后,本次国奖经验交流会进入了互动环节,同学们踊跃发言,从论文发表遇到的问题到实验过程中的具体细节方面问起,三位师兄都进行了详细的经验介绍。

本次国奖交流会,三位优秀国奖获得者的分享让同学们受益匪浅,对于以后科研的开展都有了更深的见解。同时,也激励着大家为了目标而不懈奋斗。