牛继南

发布者:张立江发布时间:2020-02-28浏览次数:5685

牛继南,男,河南荥阳人,博士、副教授,国家一流专业材料科学与工程专业建设常务负责人,中国矿业大学矿物材料与固废利用研究中心主任,江苏省凹土资源利用重点实验室(共建)副主任,材料与物理学院无机非金属材料系副主任、矿物材料检测中心主任、矿物纳米材料团队负责人,中国矿业大学第八批优秀创新团队青年团队骨干成员。20106月博士毕业于中国矿业大学矿物材料专业,2017-2018年西班牙化学技术研究所(ITQ)访问学者;中国再生资源产业技术创新战略联盟专委会委员,中国矿物岩石地球化学学会终身会员,中国硅酸盐学会矿物材料分会青年理事,中国地质学会、中国材料研究学会会员。Applied Clay Science期刊编委,Catalysts期刊主题编辑,教育部研究生学位论文评审专家。

主要从事矿物纳米材料、固废资源利用、多孔材料、光/电催化、有害离子吸附、二氧化碳捕获、材料模拟等方面的研究。主持和参与了国家自然科学基金重点国际合作项目、国家重点研发国际合作项目、国家自然科学面上基金、国家自然科学青年基金、江苏省自然科学青年基金、广东省重点实验室开放基金、江苏省重点实验室开发基金、辽宁省重点实验室开发基金等多个科研项目,同时指导国家级、校级多项大学生创新计划。

在Advanced Functional Materials等领域内专业期刊发表论文50余篇,授权专利4项,主编教材《材料科学基础》一部,参编英文专著《Nanosized Tubular Clay Minerals(爱思唯尔)和中文教材《材料实验技术》各1部。担任Advanced Energy MaterialsChemical Engineering JournalSolar RRLSeparation and Purification TechnologyCatalysis Science and TechnologyCatalysis TodayApplied Clay ScienceScientific ReportsJournal of Materials ScienceApplied Organometallic ChemistryCrystal Growth & DesignVacuum等多个知名期刊审稿人。

入选2022年江苏省科技副总;荣获江苏省科技进步奖、校级优秀教职工、校级优秀班主任、校级毕业设计优秀指导教师、院教书育人先进个人、马菊仙优秀班主任、院教学竞赛奖等荣誉;指导本科生毕业设计多次荣获校优、省优。目前主要讲授本科课程《材料科学基础》、《无机非金属材料科学基础》、《计算材料学与材料模拟技术》及研究生课程《材料热力学》。

邮箱:njn0516@cumt.edu.cn

通信地址:江苏徐州大学路1号中国矿业大学材料与物理学院A409

矿物纳米材料团队链接:https://www.x-mol.com/groups/jinan_niu