我院举办走进桃花源学术讲座

杭志宏作报告

杭志宏为同学们解答问题

活动现场

1月6日下午,我院双周论坛—走进桃花源学术讲座在物理楼A504报告厅顺利召开。本次学术讲座邀请了苏州大学物理科学与技术学院副院长杭志宏、苏州大学物理科学与技术学院硕士生导师罗杰做学术报告。本次学术报告会旨在拓宽研究生同学们的科研视野,提高学生的科研能力。

首先做报告的是罗杰老师,他研究的课题是“基于空间色散的超透明介质:特定频段上世界上最透明的固体材料”。罗杰老师向大家展示了自己最新的研究成果,也向大家介绍了自己的科研经历。他强调,做科研一定要脚踏实地,不仅要将课题吃透,还要会归纳总结、培养发散性思维、多维度地联系知识,这样才能做好科研。

接着杭志宏教授讲解了他关于“拓扑物理与超材料”的课题研究成果。杭院长讲述了Thouless/Kosterlitz/Haldane三位英美科学家获得了2016年的诺贝尔物理学奖的小故事,他表示做科研一定要动力,因为你永远不知道明天会发生什么。他强调尤其是研究生同学在刚接触课题时不要轻言放弃,可能明天你就是下一个诺贝尔奖获得者。

报告后,两位老师积极的为研究生同学解答科研道路上的遇到的问题。最后,杭院长表示希望研究生同学能在自己的研究道路上越走越远。同学们表示通过此次论坛,不仅学到了很多关于课题研究方面的经验,也学到了科研工作者们坚持不懈、一丝不苟的精神。

作者:郭玮佳

摄影:郭玮佳