我院新闻传播中心召开线上培训会

线上会议

问题讲解和设备展示

画图展示轴线原则

11月9日晚七点,材料与物理学院新闻传播中心召开线上培训会议,新传全体成员参加了本次会议。

会议邀请了青柠影视杜老师讲解视频制作的相关知识。杜老师从硬件设备讲起,展示了常用的镜头并讲解了它们之间的区别。紧接着介绍了常用软件pr和finalcut各自的优缺点,并以同学们的问题为切入点,从准备工作、前期拍摄和后期工作的注意事项几个方面讲解了视频制作全过程的要点,还涉及到了一些特定的拍摄内容,例如采访场景和航拍场景。

随后,杜老师介绍了视频后期的工作,包括剪辑、调色、建模、渲染等,并以剪辑为重点讲解了剪辑流程应为粗剪、精剪和包装,其中特别强调了应以音乐为线索整合视频素材。除了理论知识,杜老师还通过画图和已剪辑好的视频为实例演示剪辑的过程,给予同学们更直观的感受。最后,杜老师告诉同学们视频制作需要长时间的积累,并没有想象中的那么难,推荐同学们多看、多模仿以提高自己审美能力和制作水平。

晚上九点,会议圆满结束。新传中心作为材料与物理学院的“发言人”,将加强部门内部建设,通过开展线上线下培训会,使每一位新传成员都能够在工作中学习技能、发挥所长,成为全面发展的“传媒人”。

新闻来源:青木记者团

作者:高雨竹 葛俊良