我院组织召开17级保研学生经验交流分享会

发布者:苏彤发布时间:2020-11-14浏览次数:538

贾俊飞与学生合影

11月11日下午两点半,材料与物理学院17级保研学生经验分享交流会在材料楼A105报告厅顺利召开。中国科学院上海硅酸盐研究所保研生周亮、南开大学保研生张安妮、清华深圳国际研究生院保研生武科佑、中国科技大学保研生朱惠敏、中国矿业大学保研生邓东、中科院物理所保研生盛昊昊以及18级部分学生参与交流会,18级辅导员贾俊飞主持了本次交流会议。

会议开始,首先由盛昊昊强调了确定自身发展方向的重要性,列举多个课题方向并从自己的亲身经历出发,介绍了夏令营的制度和联系方式,让大家对保研有了大致了解。

而后张安妮从学习成绩、学术科研、资料搜集、面试准备四个方面展开,提醒大家学会合理安排时间,在学有余力的情况下积极参加各类竞赛,保证自己面试时能充分展示自身优势。

朱惠敏从发展前景、专业方向、导师选择等多个方面着重强调了学会“选择”的重要性,具体介绍了在资料准备上应当完善的方面和注意的问题。

周亮就选择高校还是选择研究所的问题展开了具体介绍,告诉大家要及时找准定位、确定研究方向,鼓励大家放平心态、多问多交流,并在最后祝愿大家能拥有美好未来。

武科佑通过分享自己的参赛和获奖经历鼓励大家,强调了同学们应当清楚自身定位、重视专业课的学习,最后寄语“不显山,不露水,浑身充满正能量”与大家共勉。

邓东分享了自己前三年的学习经历,告诉大家要有突出的学科优势,提醒同学们要学会多联系有经验的学长学姐和导师寻求帮助。

本次经验交流会分享了我院优秀保研学生们的学习经验,给同学们以后的道路指明了方向,并激发了同学们的学习热情,表达了17级学生对学弟学妹的美好祝愿和期望。

新闻来源:青木记者团

作者:蒋徐旸