我院召开学院“十四五”发展规划研讨会

发布者:苏彤发布时间:2020-11-26浏览次数:535

11月6日下午,我院在理科楼会议室召开学院“十四五”改革与发展规划研讨会。学校党委副书记付恒升出席了会议,学院党政班子成员、教授委员会和教学委员会成员、各系、中心、所负责人及教师代表30余人参加了会议。会议由学院党委书记刘建光主持。

付恒升副书记及学院领导班子听取学院教师建议

院长沈宝龙作主题发言

付恒升副书记指出,学校在“十四五”规划期间,按照国家“四个面向”的新需求,在建设研究型大学的目标上,重视学科布局的知识链建设。材物学院要紧跟学校步伐,规划学科布局。同时不忘教育者的初心,立德树人,为社会进步、学校繁荣、学院发展贡献自己的力量。

学院刘建光书记充分肯定了各单位的工作,并对“十四五”时期的关键指标提出了意见建议。他强调“十四五”规划对学院发展具有至关重要的作用,他希望大家坚定政治站位,强化部门协同,勇于突破创新,认真谋划学院“十四五”规划,在促进学院发展中积极作为。

学院院长沈宝龙做了主题发言。他指出,矿大材料学科在国家材料学科发展上做出了突出贡献,培养了关键杰出校友多人,我院材料学科根红苗正,底蕴雄厚。他分析了学院目前发展的积贫积弱困境,介绍了南京理工大学、东南大学等材料学科发展的经验,提出了通过调整机构、规范机制、加强管理、严格考核等举措,以“一万年太久,只争朝夕的”坚定决心,做好学院十四五规划,促进学院快速发展。

会议上教授们纷纷畅所欲言,建言献策。提出聚焦立德树人,扶持新兴专业、巩固发展传统专业的专业建设思路,加大投入本科教学、增设行业前沿课程的教学发展思路;聚焦煤炭行业和长三角经济社会发展进,一步加强科研团队建设、注重科研人才引进的师资建设思路。

此次研讨会的召开,分析了学院发展面临的机遇与挑战,促进了学院各部门、各系所之间的沟通交流,为学院“十四五”发展规划编制工作指明了方向、奠定了良好的基础。