【班团活动】“加强自身防范,谨防上当受骗”主题教育活动——材料6班团日活动

发布者:苏彤发布时间:2020-12-12浏览次数:507

班级合影

邵珠义开展网络安全教育活动

向行人宣传网络安全

网络安全教育现场

近期,网络诈骗案件时有发生,引起学院高度重视。12月10日下午,为提高师生防诈骗意识,共青团材料与物理学院委员会特邀江苏省徐州市珠山派出所面向全院师生开展网络安全教育活动。此次活动由我院20级材料6班团支部承办。

首先,珠山派出所警官邵珠义就当前网络诈骗形势进行分析并给出了解决方案。他指出网络受骗的主要原因:一、由于法律意识淡薄,维权意识缺乏,社会阅历欠缺,抵制诱惑力不强等因素,大学生受骗案例居高不下,且在过程中不能及时止损,事后恐与老师、家长交流。二、部分同学不能合理开支,造成经济负担过重,最终走向受骗的道路。三、部分同学浏览不良信息网站,深陷其中不能自拔,网络安全风险极大。四、大学生不能分辨网络人物的真伪,轻信线上汇款、转账等。

面对上述问题,他强调,对于诈骗案件全院师生应给与高度重视,提高防范意识,增强自我保护能力,绿色健康使用网络,管好自己的钱袋子,过好自己的小日子。对于不明原因的借钱转账,应高度警觉,确认对方身份后方可决定。在经历诈骗后,及时分享受骗经历,防止他人重蹈覆辙。学校应不定期开展防诈骗宣传警示教育,提高防范意识,杜绝此类事件发生。

最后,他希望所有师生积极学习相关知识,积累相关经验,擦亮自己的眼睛,有效辨别诈骗真伪,并祝同学们的大学生活丰富多彩,积极阳光。

材料六班全体同学通过此次活动,积极在同学中进行宣传预防网络诈骗的知识,一方面锻炼了能力、增长了知识,另一方面为提高同学们的防范意识、加强学院宣传工作做出了贡献。

新闻来源:材料20-6班