我院冯海燕、李世恒、程春龙获得2023年度江苏省卓越博士后计划拟资助

发布者:张立江发布时间:2023-06-22浏览次数:415

根据省人力资源社会保障厅《关于开展2023年度江苏省卓越博士后计划申报工作的通知》(苏人社函〔2022433号)要求,经个人申报、各地各单位审核推荐、初审、专家评审等环节,我院冯海燕、李世恒、程春龙博士获得2023年度江苏省卓越博士后计划拟资助。

冯海燕博士基于矿大双一流建设高校的平台,在一流学科博士后流动站的条件下进入江苏省卓越博士后评选。在材料与物理学院摩擦学与可靠性工程张德坤教授团队下从事生物材料及摩擦学方向。基于陶瓷、高分子和金属等可植入材料在人体摩擦过程中存在磨损失效等问题,开发适用于不同基底并且具有较强结合力,同时能保护基底免受腐蚀、磨损的亲水改性修饰方法极具挑战。受贻贝粘附蛋白与软骨超润滑结构启发,卓越博士后项目将可引发涂层引入材料表面,构筑一种适用于不同形状、不同材料基底,并与基材具有强相互作用的超低摩擦的亲水涂层材料。

李世恒博士致力于高储能密度聚丙烯纳米复合电介质的研究,针对复合材料中两相界面相容性差以及纳米填料易团聚的问题,李世恒博士提出利用单分散油相纳米颗粒作为填料,油相纳米颗粒表面的非极性分子配体能够提高其与聚丙烯基体之间的相容性,抑制微孔隙的生成,实现聚丙烯复合电介质击穿和极化的同步增强,从而获得高储能密度聚丙烯复合电介质材料。该项目依托中国矿业大学获得2023年度江苏省卓越博士后计划资助(亚10纳米油相钛酸钡-聚丙烯复合电介质的界面调控和储能机理研究)。

基于轻量化优势,镁合金在工业领域有广阔的应用前景,但低耐蚀性和高防护成本阻碍了其发展。程春龙博士依托中国矿业大学双一流平台与材料与物理学院新金属材料与成形研究所,针对镁合金氧化成膜性差,氧化膜防护性低问题,提出基于CO2矿化修复镁合金表面氧化膜缺陷的方法,开展氧/矿化协同构筑镁合金表面防护性膜层相关研究,结果能为解决镁合金应用时防护性不足问题提供科学依据和技术支持。