我院举办学术讲座

发布者:苏彤发布时间:2021-04-02浏览次数:10

 报告现场

4月2日下午,应我院邀请,山东高等技术研究所副研究员吴小虎于我院理学楼A504做“双曲材料近场辐射换热研究”的学术报告。本次报告会旨在开拓研究生思维,提高研究生科研思想。

吴小虎研究员介绍了双曲材料因其独特的光学特性在近场辐射换热中产生的丰富的物理现象,并对双曲材料的表面激元激发进入深入分析,揭示近场辐射换热增强的内在机理。之后又进一步介绍利用双曲材料相对旋转实现辐射热流调控的研究,以及双曲材料与二维等离激元材料耦合系统的近场辐射换热。

报告后,吴小虎研究员向积极提问的研究生同学做了耐心的解答并与学院老师展开交流。最后,吴小虎研究员表示希望每一位同学都能在本次报告中有所收获,热爱科研,做有意义的研究。同学们表示通过本次论坛,开拓了眼界,体会到了物理的乐趣,也学到了对科研这条道路严谨好学的精神。


新闻来源:研究生会

作者:郝大洋

摄影:郝大洋