我院第一届教代会第一次会议暨第一届工代会第二次会议闭幕

发布者:苏彤发布时间:2021-04-03浏览次数:10

4月1日下午,在圆满完成各项议程和预定任务后,我院第一届教职工代表大会第一次会议暨第一届工会会员代表大会第二次会议在材料楼A105闭幕。院党委书记刘建光,院长沈宝龙,院党委副书记纪承,副院长唐军、陈雷鸣、焦险峰出席会议。全院58名正式代表及部分列席代表参加大会。纪承副书记主持会议。

会议选举产生了第一届教代会执行委员会、民主监督与管理工作委员会及青年工作委员会委员,并通过了《中国矿业大学材料与物理学院奖励性绩效工资分配方案(试行)》。

会上,刘建光书记发表讲话,对大会基本情况进行了总结,对代表们关切的焦点问题进行了说明,对学院改革与发展提出了要求。

他说,二级教代会是学校教代会制度和二级单位管理体制机制的重要组成部分,是二级单位教职工依法行使民主权利、参与民主管理、实施民主监督的基本形式和基本制度,是二级单位事务公开的重要途径,也是二级单位实行科学决策、民主决策的重要保证。教代会的成立标志着学院治理体系的完善,也必将推动学院治理能力的不断提高,推动学院事业不断进步。本次教代会共分8个代表组,与会代表认真行使民主管理和民主监督权力,围绕学院改革发展的重大事项,如“一流专业”建设、绩效工资改革、专业技术岗位聘任等,在实施原则、制度设计、路径安排等多个方面展开了热烈讨论,提出了60余个建议和意见,充分体现了广大代表和全院教职工对学院改革与事业发展的高度使命感和责任感,为学院“十四五”规划编制实施及下一阶段各项工作的决策部署和推进落实奠定了良好基础。他对会议讨论中涉及的:关于学院“一流专业”建设推进落实情况、年终奖励性绩效工资问题等大家普遍关注的重要问题进行了简要说明。

他强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我国也处于实现伟大复兴战略机遇期。中国的发展瓶颈在材料,材料与物理学院的发展既有国家发展的机遇,也有学校发展的机遇。他要求,在学校党委的领导下,学院党政领导班子要根据国家战略、上级要求、高教发展新态势等外部因素,及时准确地谋划推进学院发展战略和发展思路。全院教职工要深刻领会培养社会主义建设者和接班人根本任务;深刻领会提升教育服务经济社会发展能力基本方向;深刻领会特色发展、争创一流基本途径;深刻领会加强党对教育工作全面领导根本保证。

刘建光书记号召全院教职工要紧紧抓住融合发展这个牛鼻子,对校外,要融入行业和区域经济;对校内,要入主流,为“双一流”学科提供支撑;在院内,要加速两个学科的融合。希望全院教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国教育工作大会精神,解放思想、敢闯敢干、人人有为,尽快将学院改革与事业发展推上一个新的轨道,为学校早日建成能源资源特色世界一流大学贡献力量。

 

闭幕式现场


投票现场


刘建光书记讲话


齐唱校歌


新闻来源:许蓓 苏彤

摄影:刘奕辉