我院各年级开展四月安全教育工作

开展主题班会

开展班长团支书例会

研究生开展主题班会

进入四月学院多措并举开展安全教育工作。在前期学工例会上,院党委副书记纪承带领全体专职辅导员逐一梳理了健康困扰生、心理困难生、学习困惑生、家庭困窘生及就业困境生的情况,各年级辅导员分享了自己在解决学生问题、处理突发事件方面的经验,大家围绕学风建设相互探讨、凝聚共识。42日召开了清明节前安全工作推进会,会上,纪承副书记要求各年级通过多种方式渠道做好清明节前的安全提醒,结合案例教育引导学生提高安全意识,并落实好请销假手续。同时布置了重点关爱学生月动态评判常态化制度以及“尖刀排”学生晚自习等工作。

随后各年级通过年级大会、班长团支书例会、主题班会和线上提醒等方式开展安全教育工作,重点围绕两个方面进行部署:一方面是介绍了清明节放假及调休的有关时间安排,并提醒同学们务必履行请销假手续,合理做好假期日程规划;另一方面强调了安全工作,教育同学们注意人身安全、财产安全和意识形态安全,做好防火防盗防溺水防诈骗工作,不得私自组织集体出游,严禁在网上或网下发表不当言论,拒绝在宿舍使用违章电器,保持好宿舍卫生。

同时,各年级结合实际情况有针对性地开展教育工作。组织学生签署安全承诺书,并将假期安全提醒转发给学生和家长,进一步加强家校联动;2022级在年级大会上分析了上学期成绩,并鼓励学生养成良好学习习惯,做好学业与职业规划,同时要关注自身心理健康,保持积极乐观心态;2021级将安全教育与主题班会相融合,在班主任带领下分析自身学习情况。同时班主任也为学生开展生涯规划辅导并给出择业建议;2020级要求班长、团支书以及班级党员骨干点对点进行安全提醒并深入宿舍开展安全检查,同时针对考研复试、调剂和就业等关键时间节点,主动关注班级同学心理状况,异常情况及时上报;研究生重点强调了要做好工作室、实验室的安全管理工作,确保假期学习、科研平安顺利进行。

通过开展安全教育工作,切实有效地提高了学生的安全意识,从而为学生成长成才保驾护航,为学院高质量发展提供坚实保障。

新闻来源:材料与物理学院 各年级

摄影:各年级