我院举办学术讲座

发布者:苏彤发布时间:2021-05-23浏览次数:671

报告现场

5月18日下午,应材料与物理学院邀请,上海科技大学博士生导师郭硕教授来我院做“界面活性物质”的学术报告。本次学术讲座旨在丰富研究生的科研生活,提高研究生科研思想。

郭教授展示了他的研究成果,用简单易懂语言向研究生和老师进行了报告。郭教授通过高速显微成像,结合微纳米加工操作和力学测量,发现由鞭毛推进的长丝细菌,在固液界面加速的反常行为,并发现其速度变化可以归一化于身体长度,尝试通过低雷诺数流体力学和宏观机器人实验进行解释和对比。该发现对于深入理解活性物质推进机制具有重要意义,对于发展新型活性物质、开发微纳医学机器人具有重要启发。

报告后,郭教授同老师、研究生同学展开了交流,并积极解答同学们提出的问题。同学们表示通过本次论坛,学习到了前沿的科学知识,为以后的科研学习道路也打下了坚实的基础。

作者:郝大洋

摄影:唐健