我院举办中国矿业大学“专业会客厅” 第二期专业认知教育暨第六期家长课堂

发布者:李泳锋发布时间:2024-04-20浏览次数:10

吴治国副总裁作报告

罗勇教授作报告

王延庆副教授作报告

徐欢副教授作报告

唐军副院长主持讲座

417日下午,院通过线上和线下相结合的方式举办中国矿业大学“专业会客厅”第二期专业认知教育暨第六期家长课堂邀请天能控股集团副总裁吴治国、罗勇教授、王延庆副教授、徐欢副教授进行分享。副院长唐军主持讲座,2023本科生学生线下参加活动,高三学生和家长通过腾讯会议共同参与其中。

吴治国重点介绍了新能源产业发展现状,指出新能源产业是未来的发展方向,具有广阔的市场前景和巨大的发展潜力以及面临的诸多挑战和机遇,并鼓励同学们积极参与其中,推动新能源产业的持续发展和创新罗勇介绍有关摩擦学的材料知识进一步揭示了材料学的一些基本原理和应用王延庆从3D打印技术出发,指出随着技术的不断发展和应用场景的不断拓展,3D打印技术将成为未来制造业的重要支柱之一,并为人类社会的发展带来巨大的推动力徐欢展示了他在高分子领域的探索成果揭示新质生产力潜力的同时向同学们介绍了学院的强大平台。他指出高分子材料在未来必然大有可为,并鼓励同学们积极投身于材料领域开展深入研究,为人类社会的发展做出更大的贡献。

材料23-2班孙若馨表示,听了第二次专业认知教育讲座,受益匪浅。从身边的摩擦,到航空航天;从材料专业的相关研究,到材料在现实中的应用……这些让她对材料专业的涉及的领域又有了新的认知。材料的应用不仅给我们的生活带来了很大的便利,也对国家的发展,综合国力的提升有重要作用。材料高端人才的需求仍在,她觉得应该认识到材料专业的广阔前景,在材料专业领域深耕,在大有可为的材料专业有所作为。

材料23-3班周高林反馈:材料之所以被国家选为基础和至关重要学科是因为人类生活方方面面都离不开它。我相信,只要我们保持对知识的渴望和对创新的追求,就能够在材料领域取得更多的突破和成就。

一位家长反馈:非常感谢中国矿业大学分享讲座内容。孩子是学材料科学与工程专业的,做为家长通过材料专业认知教育系列讲座的学习,对材料的认知及应用,有了更进一步的了解,增加了信心和兴趣,对孩子的就业前景有了更多的希望。材料无论是在航空航天、军事工业、生物医疗、民用工业等方面都有广泛的应用,需要大量的高端人才。期盼孩子能在矿大导师的带领下,学习到更多科研知识,向更高学历迈进,探索科学的奥妙,为理想奋进!

另一位家长反馈:现在国家的科技发展离不开科技设备的创新发展,而设备的基础就是各种各样的材料,因此未来国家还是很需要这方面的人才,现在也有很多有志青年投身于这个行业默默奋斗。这次还请到了天能集团副总裁,尤其是听了他的介绍,我觉得新能源方面确实有很大的人才缺口,前景广阔,需要大量有创新想法的人才。

此次讲座是2024以来我院组织的第二次“专业会客厅”系列活动通过教授们精彩的讲解,激发更多学子对材料领域的热爱与憧憬,有力地提升了我校招生宣传工作实效。同时,这也是我院家校课堂的又一次生动实践,与会家长纷纷表示通过讲座对于孩子的专业学习情况、未来发展方向有了更为清晰的了解。参会学生也充分意识到自己的使命和责任,在今后必将以更加积极的姿态投身到国家各项事业发展之中,用自己的知识和能力为社会做出积极的贡献。

新闻来源:材料与物理学院 贾俊飞

摄影:章良驰