【学风建设】我院2022级召开“班主任有话说”主题班会

材料类专业举行“学风建设”主题班会

物理学类专业举行“学风建设”主题班会

新能源材料与器件专业举行“学风建设”主题班会

为进一步加强学风建设,营造良好学习氛围,412日至15日,材料与物理学院2022级各班相继召开“班主任有话说”主题学风建设班会,班会由各班班主任主持,通过座谈、宣讲等方式从加强专业认知、发挥朋辈引领作用、关注心理健康与做好未来规划四个方面与同学们展开了面对面交流。

一是加强专业认知,班主任从专业角度分析学好专业课的要点与难点,希望同学们掌握方法,轻松学习。其中王叶青老师针对专业分流情况,对各方向素养要求与前景作了详细介绍,并提出了一些具体学习建议。王林老师则讲解了电弧焊接数值模拟的相关知识并进行了实例演示,鼓励同学们在学习中勇于探索,不断提升自己的专业能力

二是发挥朋辈引领作用,班主任充分发挥了优秀学生带动作用,激励同学们见贤思齐,奋发学习。徐欢老师、蒋江民老师特别邀请本班成绩优异同学分享了自己的学习经验,王建利老师邀请成功保研同学进行学习分享,鼓励大家根据自身情况借鉴好的学习方法,努力向成绩优异同学看齐。仇亮老师则从如何培养良好学习习惯入手,分析了班级学风问题,鼓励大家相互借鉴,相互监督,共同加强班级纪律建设。

三是关注心理健康,班主任指出心理健康是学习的基础和前提,希望同学们放松心态,快乐学习。亓健伟老师在博5大草坪和同学们围圈座谈,结合自己的生活经验分享如何培养正确的恋爱观及提高人际交往能力,提议同学们走出宿舍,放松心情,以更好的心态拥抱大学生活张保敬老师从网络心理健康方面提醒同学们养成良好上网习惯,自觉克制上网时间与频率,杜绝网络成瘾。

四是做好学业与职业规划,班主任深入了解学生需求,从未来规划角度鼓励同学们有的放矢,认真学习。魏徐兵老师、贾俊飞老师希望同学们学有余力时多参加科研竞赛、企业实习,利用宝贵的大学时光充实提高自己。乔江浩老师指出参加竞赛和实习是将理论与实际相结合的过程,能加深同学们对专业知识的理解,提高学习兴趣。赵丹阳老师结合现阶段同学们的学习目标与诉求,分析了保研、考研、出国留学的要求,鼓励大家要有明确的目标并全力以赴。董海明老师强调,同学们要做好个人规划,加强时间管理,提高学习和工作效率。

良好的学风是班级整体发展和学生个人成长的基础,各班学风建设主题班会的召开对增强同学们的学习热情以及增强班级凝聚力、向心力具有重要意义。

新闻来源:陈怡航

责任编辑:孟雅婷