我院学子在第七届全国大学生焊接创新大赛喜获佳绩

发布者:李泳锋发布时间:2024-04-26浏览次数:10

419-22,第七届全国大学生焊接创新大赛湖北十堰拉开帷幕。经过激烈角逐,由我院樊宇、程春龙老师以及伏能士智能设备(上海)有限公司技术总监李彬和江苏维特高科焊业有限公司总经理乔海林指导,本科生胡昊涵、樊荣馨等人参与的项目《复合板冲击韧性》和《焊接结构设计》荣获三等奖。

为迎接此次大赛,两支队伍前期做了充分的准备工作在校企合作的模式下,经过指导教师悉心导以及伏能士智能设备(上海)有限公司、江苏维特高科焊业有限公司、昆山鑫昌泰模具科技有限公司与无锡庆源激光科技有限公司的协助,两支队伍出色地完成参赛作品制作。在比赛过程中,学生们深入研究了焊接领域的相关技术,积极探讨创新思路,不断优化设计方案。在比赛现场,材物学子同样展现出了扎实的专业技能和良好的心理素质赢得了评委老师的一致好评通过此次比赛,材物学子与全国各地的优秀学子同台竞技,拓视野见识展风姿

我院历来高度重视专业基础实践教学,通过以赛促教、以赛促改、以赛促学,持续加强对焊接技术领域的关注和投入,为广大学子提供更多的学习和实践机会,提升学生动手能力,培养更多具有新时代“工匠”精神的大学生。

据悉,本届大赛是该项赛事2010年创办以来参赛高校数量、参赛队伍数量、参赛师生数量最多的一届,共有来自哈尔滨工业大学、东南大学、天津大学、西北工业大学、山东大学与中国矿业大学等60所高校的195支参赛队伍,400余名师生参赛。

【赛事介绍】

全国大学生焊接创新大赛是由中国机械工业教育协会焊接学科教学委员会、中国机械工程学会焊接学会和哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室共同发起和主办的一项科技创新大赛。该大赛旨在培养全国范围内焊接技术与工程、材料成型及控制工程及其相关专业在校本科生的创新意识和理念,为创新型人才的培养奠定坚实基础。大赛以其显著的赛事成效和广泛的社会影响,得到了行业和各参赛学校的广泛认可,成为培养焊接领域创新型人才的重要平台。

新闻来源:材料与物理学院 樊宇

责任编辑:欧阳孔研、李泳锋

审核:纪承