以“新质生产力”推动煤炭清洁高效利用 中国矿业大学大有可为

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-02浏览次数:29

在全球能源转型的大背景下,“加强煤炭清洁高效利用”已成为我国能源战略的重要组成部分。面对如何实现煤炭的高效清洁利用这一重大课题,不仅是环境保护的内在要求,更是全球能源发展的必然趋势。党的二十大报告及2024年4月30日中共中央政治局的最新方针政策全文请戳二十届三中全会7月在北京召开均明确指出,“加强煤炭高效清洁利用”是未来发展的重要方向。中国矿业大学作为我国唯一以“矿业”命名的高校,因煤而建,缘煤而兴,以服务国家煤炭工业发展为己任,积极响应国家政策,依托深厚的学术积淀和科研实力,致力于通过“新质生产力”推动煤炭行业的清洁高效利用,展现出独特的办学特色。

被誉为“黑色的金子”的煤炭,正在中国矿业大学科研团队的努力下,逐渐褪去传统能源的标签,焕发出新的生机。它不再是单一的燃料,而是通过现代煤化工、前沿新材料等技术,华丽转身为原料、材料乃至高端产品。这一转变,不仅提升了煤炭的附加值,更为我国的能源安全和新质生产力发展注入了新的活力。

中国矿业大学材料与化工学科,作为国家矿业教育的领军者,紧密围绕国家战略需求,依托国家煤加工与洁净化工程技术研究中心、煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室、江苏省煤系功能材料绿色减碳及资源化利用工程研究中心等多个国家级和省部级科研平台,汇聚了一支由中国工程院化工、冶金与材料工程学部赵跃民院士领衔的强大师资队伍。现有专任教师61人,含国家自然基金创新群体1个,国家级教学团队1个,全国高校黄大年式教师团队1个,江苏省“双创”团队3个、江苏省高校科技创新团队2个,全国教学名师2人,杰青4人,长江学者1人,国家四青类人才15人。这支队伍不仅学术造诣深厚,而且实践经验丰富,他们在煤炭高效清洁利用领域取得了一系列令人瞩目的科研成果。成功研制出世界上第一台煤用概率分级筛,为煤炭的高效筛分提供了有力支持;创新性地研发了煤炭定向制备技术,将煤炭成功转化为高值化学品,如烷烃、烯烃和环芳烃等,从而大幅提升了煤炭的利用价值和经济效益;在瓦斯吸附分离与催化转化、矿井及化工防灭火等方面也取得了理论与技术的双重突破。

近五年来,该学科承担了9项国家重点研发计划和12项相关课题,发表学术论文1200余篇,并获得了415项国内外发明专利的授权。更令人瞩目的是,他们荣获了包括国家科技进步二等奖、教育部特等奖和江苏省科学技术一等奖在内的44项省部级以上科研奖励,这充分展示了中国矿业大学在煤炭高效清洁利用领域的卓越实力和领先地位。

除了科研方面的杰出表现,中国矿业大学材料与化工学科还积极与企业合作,将科研成果转化为实际应用。与中煤能源、河南能化等多家大型企业建立了紧密的产学研合作关系,共同推动煤炭高效清洁利用技术的研发和应用。煤炭高效分选、CO2铺集与高值化利用、三相泡沫灭火材料等在国家能源集团、延长石油等150余家大型企业推广应用,效益显著;开展了高耐磨钢板等重点基础材料研究,形成成套关键技术,打破国外垄断;开展了煤基燃料电池及高效制氢等研发,开发适用于超低浓度煤矿瓦斯的燃料电池发电成套技术与装备,填补了国内外空白。这些合作不仅提升了企业的技术水平和市场竞争力,也为煤炭行业的绿色发展注入了新的活力,实现了科研与产业的良性互动和共赢发展。

值得一提的是,中央电视台《人物·故事》栏目曾报道过陈清如院士为了煤炭高效洁净利用

,下煤厂、住工棚,坚守一线,服务社会的故事这不仅展现了矿大师生服务社会、献身科研的崇高精神,也进一步彰显了中国矿业大学在煤炭高效清洁利用方面的深厚底蕴和影响力。

展望未来,中国矿业大学材料与化工学科将继续坚持以国家战略需求为导向,以服务行业和区域经济发展为己任,致力于通过“新质生产力”推动煤炭行业清洁高效利用的前沿科技创新和人才培养。学科也一直坚信,只有通过不断创新和努力,才能引领煤炭行业走向更加绿色、高效、可持续的未来。如果你也怀揣着对煤炭清洁高效利用的热情和梦想,那么请加入中国矿业大学的大家庭吧!让我们共同携手,为煤炭行业的绿色转型贡献智慧和力量!