2023级本科生专业认知教育掠影

参加活动人员合影

院长冯培忠为同学们介绍学院专业情况

活动现场

429日,材料与物理学院党委书记刘建光、院长冯培忠、党委副书记纪承、副院长唐军、副院长鞠治成带领师生在南湖校区青春广场开展“我与材物有个约”线下专业宣讲活动,材料类、物理类专业教授、青年教师、班主任、辅导员都来到同学们身边,学院学生骨干、党员代表和高年级同学也来到现场发放宣传材料、介绍专业情况,现场氛围浓,同学反响好。

活动被多家省校级平台推送

专业认知教育暨家长课堂活动

上述活动只是学院每年开展形式多样的专业认知教育活动的掠影。每学年学院都会通过丰富多彩的活动推介和展示学院各个专业。2024410日、417日、424日和426日,学院分批次、多渠道面向2023级本科生及家长开展四期专业认知教育暨第五期、第六期和第七期家长课堂活动。学校将其作为本科招生宣传主题活动纳入“专业会客厅”系列之中,四川省教育考试院、安徽省教育招生考试院等省级平台对活动进行了宣传报道。教授们从专业特色、专业前景、就业前景、深造机会、能力要求等方面分别面向材料类、物理类学生及家长进行了全面介绍。副院长唐军教授,罗勇教授、陈正教授、凌意瀚教授、贾传磊教授、张俊廷教授、王延庆副教授、牛继南副教授、张含卓副教授、何业增副教授、徐欢副教授、蔡子明副教授、张响副教授分别开展专题讲座。活动还得到天能控股集团副总裁吴治国博士、立羽高科技有限责任公司技术总监吴鹏博士等企业专家的支持,专家们莅临现场指导,线下面向同学们、线上面向家长们,结合行业企业一线介绍专业情况,带领同学们共同领略专业发展的最前沿。

早在2023级新生入学之初,学院便多措并举开展一系列专业认知教育活动。学院举办2023级新生见面会,院领导班子成员和各系中心主任、班主任以及辅导员以满满的仪式感共同迎接新同学的到来,展现学院专业风采;院党委书记刘建光从“做一个有家国情怀的担当者”出发,以党建统领专业发展为题面向同学们讲授了学院书记的第一堂课;院长冯培忠结合《“爱校荣校爱院荣院”主题教育》为同学们带来了院长分享专业学习经验的第一堂课;院党委副书记纪承以“树立信念信仰,以实际行动积极向党组织靠拢”为题,结合专业介绍开展了入党启蒙教育。830日,郭立童教授、戚继球教授、张俊廷教授、李海鹏教授和樊宇副教授开展本科生专业认知教育并介绍了材料、物理专业的概况;91日,副院长唐军,教学办公室许溢、闫山画和李明雪进行了专业学习情况的介绍;99日,院长冯培忠再次带领副院长鞠治成和王伟华副教授开展了研究生专业认知教育;920日和26日,副院长焦险峰、实验中心主任任耀剑、安全员魏京圣分两批对2023级研究生进行实验室风险源管理与安全准入培训;在此期间,学院分别于829日、917日、1213日不断线地开展了三期家长课堂,院党委副书记纪承,副院长鞠治成,刘海顺教授、隋艳伟教授、陈正教授、陈雷鸣教授、陶庆副教授共同带领学生及家长走进专业学习的殿堂,领略材料与物理的风采。

2023级材料类专业吴学生表示:“通过学院领导、教授和企业高管的精彩讲解,让我更加清楚了培养目标、毕业要求、学科专业前沿和发展方向以及就业情况,增强了我对所学专业的认同感和归属感,激发了我对专业的学习兴趣”。

2023级物理类专业刘同学表示:“通过专业认知教育活动,帮助我们打破了信息壁垒,了解了许多前沿知识,有力地支持了我们未来的发展。我一定要在所学领域有所建树,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量”。

我院历来高度重视专业认知教育,学院一批批暖心人、领路人来到学生家长身边,通过一系列专业推介活动为他们答疑解惑、指点迷津,帮助同学们充分了解学院教学科研水平、就业升学情况和专业培养目标,为学生未来发展奠定坚实基础、为学生成长成才保驾护航。