你若盛开,清风自来——2019级优秀推免生李园

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-06浏览次数:10

李园,陕西西安人,中共党员,就读中国矿业大学材料科学与工程专业。

个人荣誉:大学生创新训练项目“放电等离子快速烧结制备 SiC 纳米线增韧 HfB2-MoSi2陶瓷及其强韧化机理研究”成员,研究了La2O3 含量对 1973 K 下 HfB2-SiC 涂层阻氧能力的影响和TaSi2-MoSi2-ZrB2涂层的高温氧化性能,获得“欧波同杯”第六届全国失效分析大赛一等奖、 “欧波同杯”第四届全国材料专业大学生研究能力挑战赛三等奖和第十三届 SAMPE 超轻复合材料机翼/桥梁学生竞赛纪念奖等国家级奖项以及“奥特光学杯”第一届江苏省大学生金相技能大赛二等奖等省级奖项,并多次获得奖学金。

网传生化环材四大天坑,你是如何看待自己所学的专业的呢?

“起初,初入材料大家庭,我并不是很看好这个专业。可是‘鞋合不合适,只有脚知道。’当切身学习之后,我发现这常常并不为人们看好的专业,似乎在散发着属于它独有的光芒。后来,我逐步了解到材料科学与工程专业是以科研与创新为主,而且我国在这方面的研究略有不足。学者们在不断深造自己的同时,也可以为我国精尖技术的突破贡献自己的一份力量。”

保研这个目标是从一开始就确定下来的吗,还是在学习过程中确立的呢?攻读完硕士研究生学位后,你会选择升学还是就业?

“我将保研作为最初的目标。因为我自己在亲身接触一些专业知识的拓展后,更加坚信材料专业需要每位学者持续的付出。不同层次的人士,接触到的事物也会有所不同。如果日后有发展的必要,我也会努力攻读博士学位。”

在大学的学习过程中,有没有令你难忘的人与事,可以简单的分享一下吗?

“因为陪伴,路不再漫长;因为陪伴,心不再孤单。我印象最深的是那段封校时期,同舍友一起,早出晚归,在博学楼不断复习,不断做题,奋战考试的经历,依旧荡漾在我的脑海中。虽然生活有些单调,但因有良书,有益友,有追求,它好像又重新焕发出了光彩一般。”

你在大学生活中有没有遇到的难题与失败的经历,可以简单讲述一下吗?

“有次高数考试成绩濒临及格线,我认为那段时间的真的不知该如何走下去。但失败留给的一切,定当细细品味。我在面对失败后并未一直选择迷茫,而是尽快调整状态。于是我积累经验,记足笔记,努力奋战,踩稳脚下的每一段台阶,最终得以成为同学们心中的模范。在学习过程中,我也找到了诸多调节情绪的方法:多同朋友交流讨论,在适当的范围内多给予自己一些睡眠等方式。”

人们普遍认为的“保研需要百倍的辛苦”,你有什么看法吗?

“首先我在一定程度上否定这种观点。我认为‘高效地学习’会远胜过那‘百倍的努力’。学习更应当注重方法。我也总结了自己的学习方法:第一,要注重老师课堂上的讲解。课堂上认真听讲,会使课下记忆更加轻松。第二,要定期复习,并且及时跟进作业进行巩固。”

对于初来乍到的新生们,你有什么话想对他们说吗?

“我希望你们尽快适应大学生活,感受不一样的大学风采,并且摸索出自己应如何度过大学四年,以及自己想要成为一个怎样的人。‘你若盛开,清风自来’。不论之前的生活有多么不如意,但从现在起,摆在你们面前的是崭新的生活,一切皆有可能。你们应尽早规划出自己的未来道路,‘有梦想才有动力’,在保证成绩的前提下,努力追寻向往中的生活!”