行稳致远,砥砺前行——2020级优秀推免生黄杜丹

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-08浏览次数:12

黄牡丹,女,湖南岳阳人,2020级新能源材料与器件本科生,中共预备党员,今年以专业年级前十的成绩,保研至中国科学技术大学。大学期间,她曾获得“国家奖学金”“国家励志奖学金”等荣誉;参加竞赛荣获“2022年第四届全国高校创新英语挑战活动综合能力赛决赛三等奖”“2023年第三届“外教社·词达人杯江苏赛区三等奖”“2023年第九届‘LSCAT’杯江苏省笔译大赛优胜奖”等奖项;曾作为省级校企合作基金项目项目成员,参与负责主题为“ReS2复合材料的制备及光催化性能研究”的项目,2023年至今参与“高分子限域作用下的钙钛矿量子点生长”为主题的项目研究。

调整心态,整装待发

在大学阶段的学习生活中,她认为最重要的是心态。学习、工作和生活的压力常常是同时到来,很多事情接踵而至,把时间表排的很满,在这样的情况下她会努力调整心态,让自己接受这种生活常态并且能很好的完成各项任务。在课程学习方面,她课上会认真做笔记,到了复习周会把笔记阅读几遍,并把重点内容重新抄写在纸上,每天有效复习,将知识融会贯通;在学生工作方面,一但接到上级任务,她会尽快做出规划,第一时间将任务内容、任务时间等信息通知到位。不管是学习还是工作,她做起事来有条不紊分,保证每件事优质优量地完成。

科研学习,平衡并进

大学,不仅仅是对专业课程的学习,除此之外,我们还有很多科研竞赛的锻炼。黄杜丹从大学一年级就跟随团队进行科创能力的锻炼。尽管还是“小白”,负责不了什么主要工作,但是她在老师、学长的辅助下,将这些经验一点一滴地收入囊中。看似很细微的积累,却在学习了众多专业知识后,使她在不少科研项目工作中信手拈来,如通过一系列表征技术,制备出最佳第二相比例和光催化性能的ReS2纳米材料等等。

勤学苦练,惊喜自来

“难道一些不是那么重要的课程,我们就不用认真学习了吗?”答案是否定的。我们所修读的课程都是有学分的,在每学年最后的综合测评中都会有它的体现。虽然某些课程只有0.5个学分,但是多门课加上三年的累积,最后占比也会不容小觑。所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,认真对待每一门课,到最后往往会有意想不到的惊喜。

志存高远,自强不息

在保研这条路上砥砺前行的过程中,她见证了很多苦与乐,甚至中间有一段时间她的自卑心理层出不穷。因为保研是和更优秀的人进行竞争,这个过程让她慢慢意识到自己的渺小和无力,反复地否定自己。但是黄杜丹从未被现实打倒。她不断地将自己打碎又重塑,转变思维,让自己遇强则强,把压力化为动力。因为她心中始终有着这样一个念想,她想让自己变得更优秀一点,努力攀登更高的山峰,将祖国的“壮阔山河”尽收眼底,去认识到更多不一样的人!

学姐寄语

保研道路漫漫,坚持到底定会有意想不到的收获。学姐认为:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”希望自己分享的学习经验和保研心得可以真正帮助到每一位材物朋友,会有更多优秀的故事在材物续写,祝愿大家都有光明灿烂的未来!

责任编辑:赵慧、周高林

审核:李泳锋