少年披星戴月,挥洒豪情逸致——2020级优秀推免生刘潇

发布者:李泳锋发布时间:2024-05-09浏览次数:10

星光不问赶路人,岁月不负有心人,材料与物理学院光电专业的2020级本科生刘潇,凭借着自己的努力和才华,成功保研到南京大学。大学期间,他曾获得“中国矿业大学一等奖学金”“中国矿业大学校级优秀学生”等荣誉;参加学科竞赛荣获“2022年国际大学生物理学术竞赛铜奖”“中国矿业大学2023年物理学术竞赛特等奖”等奖项;负责《长程时间关联下的MBE生长的数值模拟》这一课题的研究,以第一作者身份完成一篇待投稿英文论文,基于课题内容参与一项国家级大学生创新创业项目。

认识光电,热爱光电

光电贴近生活,热爱可抵岁月漫长,大二专业分流时的他,基于对应用物理和光电两个专业各自的了解,选择了光电专业,从此踏上光电之路,研究课题,参加校级、国家级竞赛,发表论文,这些都充分展现着他个人的专业知识和专业能力。

光电检测、光电转换等,这些看似乏味的光电知识理论在感兴趣的人眼里却焕发着别样的魅力,它们是物理基础知识的一部分,也是前沿科技发展的基础。希望每一位同学都能在自己感兴趣的、热爱的领域深耕细作,笃行致远。

学海无涯,高效为舟

在优秀成绩的背后,定是有高效的学习方法,除了课堂认真听讲,作业认真完成,他认为预习也是相当重要的,提前了解自己不懂的知识点,上课时可以着重听讲,也大幅提高了听课效率,完成课后作业时不能一味空想,要与课堂内容结合起来。

同时,物理这个专业更注重思维,学习时应搭建学科的理论框架,并添加细节来充实这个理论框架,最后,无论什么学科,做题是必不可少的,通过做题查漏补缺,完善自己的知识体系,学到更多东西,考试也更加得心应手。

是保研青年,也是钢琴少年

保研的路途必定是不容易的,当感到学习压力大时,他能保持乐观积极,通过自己的兴趣爱好,弹钢琴、跑步、听歌等,来缓解压力放松自我。他深知,一个人的成长离不开全面的素质培养,坐在钢琴前的他,温文尔雅,熠熠生辉;科研实验中的他,聚精会神,不骄不躁。

大学期间,秉持全面发展理念的他担任了学院青年志愿者协会干部,荣获“中国矿业大学2021年度优秀青年志愿者”“中国矿业大学2022年度优秀青年志愿者”等称号,积极参加志愿者服务,全面提升自己的综合素质与能力,就如坐在钢琴面前的他一样,在其他各个领域也都在熠熠生辉。书呆子的说法在他身上向来不成立,全面发展,蒸蒸日上,走向越来越好的才是他。

学长寄语

对于有保研想法的同学们,他给出了自己的寄语:首先要努力学习来提高自己的绩点,提高自己的排名,这是最重要的,也是保研的基本条件,在学有余力的情况下,最好有一段本科科研经历,提高自身科研能力,在保研面试阶段,可以获得一个加分项。有保研想法时就要思考自己的保研目标,并且要切实了解自己目标院校的推免政策,认真准备面试。最后,祝学弟学妹在面试时都能有一个好的发挥,都能去到自己心仪的高校。

责任编辑:赵慧

审核:李泳锋