我院科技部举办第十四届超轻复合材料竞赛解读会

发布者:苏彤发布时间:2021-12-25浏览次数:10


张倬毓进行对SAMPE的介绍

桥梁的模型及其有限元分析图

回顾测试现场视频

李昊阳对机翼图纸的讲解

1224日晚上9点,材料与物理学院大学生科技协会科技部线上召开了第十四届SAMPE超轻复合材料桥梁机翼学生竞赛解读会,本次解读会邀请到上一届比赛选手张倬毓和李昊阳,他们在会议上从不同方面讲解了竞赛相关内容。

会议开始后,张倬毓首先介绍了第十一届到第十三届竞赛情况和我校成绩,重点地介绍了单向碳纤维预浸料与编织碳纤维预浸料的区别,以及其在拉伸、压缩时表现的力学状态,还进行了桥梁的规则解读及图纸分析,详细介绍了桥梁的基础设计。他以往年成绩和设计经验来做出详细解析以及改良方向判断。

接着,李昊阳从时间安排、前期准备工作、团队分工问题以及具体的制作过程四个方面详细介绍了碳纤维机翼制作流程以及需要注意的要点,全面地分析了机翼比赛成绩起伏比较大的原因,判断了今年需要改良的方向。

最后,张倬毓介绍一下在这个竞赛中可以学习到什么,讲述了校内选拔赛具体规则和内容。

此次竞赛解读会议意在介绍竞赛具体内容,让更多同学了解这个竞赛加入竞赛,同时也为想加家竞赛的同学提供设计理念和思路。


作者:宁巧珍

摄影:宁巧珍

新闻来源:材料与物理学院大学生科技协会