“用心感受,以爱丈量”——扶盲知识学习及盲行体验活动

发布者:苏彤发布时间:2021-12-24浏览次数:10

知识学习

盲行体验

盲行体验

习近平总书记说:“要更好得关爱处于困境、残障儿童,用爱陪伴孩子们健康成长”。现阶段大部分的同学对于盲人儿童的了解仍然有所局限,为加深同学们对盲人群体的了解,我院青年志愿者协会烛光体组织扶盲知识学习并举办盲行体验活动。

1218日晚上19:00-20:00于博一C102开展扶盲课堂,向同学们讲述盲人群体组成和扶盲助盲的技巧。课堂上通过一则视频,向同学们展示了盲童在特殊教育学校里一天的生活,从起床洗漱、用餐、课前教室打扫到上课,他们生活充实,多彩多艺。视频中采访的盲童是因用药错误而导致的失明,如今通过手术已经恢复了微弱的视力,她乐观开朗,有着考上大学的理想。同时详细介绍了正确带领盲人走路图文,课堂上同学们认真听讲,主动充当志愿者扮演盲人,主持人与志愿者现场展示引导盲人入座、进出门、上下楼梯等基本引路动作。

1219日,参与了扶盲知识课堂的同学们进行线上扶盲知识竞赛答题,巩固了同学们扶盲助盲知识的学习成果。下午14:00于第二田径场开展盲行体验活动。应防控要求,成功报名的五十位志愿者佩戴口罩,秩序井然进行蒙眼走直线、听声辨位等盲行体验活动。蒙眼走直线活动中,志愿者佩戴眼罩,在直线跑道上于原地旋转三圈后出发,尽量保持自身沿直线前进至到达终点后停止,摘下眼罩,检查自己是否与直线有偏差。进行听声辨位时,志愿者们围成一个圆圈,挑选出一名志愿者戴上眼罩站在圈中,在围成圆圈的志愿者中选择一位拍手三秒,拍手结束后蒙眼的志愿者需要辨别方向并走向他认为的拍手的人。

1223日,烛光体成员对扶盲知识竞赛答题评分结果进行统计并公示。通过学习课堂、知识竞赛答题,同学们掌握了在日常生活中帮助盲人的正确态度与方法,通过盲行体验的亲身实践加深了对盲童的了解。同时,同学们高昂的兴致更是坚定了烛光体成员们继续开展盲童相关活动的信心。

新闻来源:材料与物理学院青协烛光体

作者:林佳莉、徐程瑾

摄影:材料与物理学院青协烛光体