“美化宿舍关系,拥抱美好未来”--材料与物理学院举办优良舍风建设年启动仪式暨宿舍长培训会

发布者:苏彤发布时间:2022-01-07浏览次数:10

12月29日,材料与物理学院在材料楼A105举办了2022优良舍风建设年启动仪式暨宿舍长培训会,段鑫星教授进行了“美化宿舍关系,共创美好未来”的主题讲座,学院党委副书记纪承和全体辅导员、班主任参会。本次会议通过主分会场以及线上观看的方式同步进行,全部宿舍长代表于材料楼A105主会场和博二C202分会场参会,学院全体学生通过线上观看。会议由2021级专职辅导员卓婷婷主持。

在讲座中,段鑫星以微信头像看性格的话题引出宿舍关系的主题。讲座分别从如何理解宿舍关系、如何维系宿舍关系、介绍宿舍关系常见困扰和宿舍关系优化策略四个方面展开。在理解宿舍关系中,段鑫星强调了宿舍关系是重要的人际关系,舒服的关系会让我们成长,同时举了自己与学生的例子,让同学们认识到了解宿舍关系的重要性。讲座的第二部分,主要讲述了好的宿舍关系需要遵守的原则,段鑫星将它总结为一个基石、两个关键、三个密码和四个准则等部分。紧接着引出了宿舍关系的常见困扰,如宿舍冷战、宿舍不和等,使同学们感同身受。最后一部分在介绍宿舍关系优化策略中,段鑫星主要讲述了解决宿舍问题的方法,同时,她强调要站在他人的角度想问题,不要把问题放大并且要有效率地解决问题。讲座的最后,段鑫星祝愿同学们创造出良好的宿舍氛围,带着好心情迎接新的一年。

在会议最后,纪承副书记对会议内容作出总结,并强调2022年优良舍风建设的重要意义,并以此次会议为契机正式开启我院2022年优良舍风建设。其次,纪承副书记面向全院学生,进行安全教育、警示教育和防火防盗防诈骗教育。最后,在本学期期末考试已日益进入高峰之际,为了严肃考风考纪,加强诚信教育,纪承副书记提出要加强考风考纪的教育工作,培养学生的诚信品德,营造公平、公正、诚实守信的考试氛围。

学生宿舍是学生学习、生活和人际交往的重要场所,优良舍风建设年后续会开展一系列改善宿舍卫生安全和推动人文建设的活动,以营造一种优良的生活和学习环境以及温馨和谐的人际关系。此次优良舍风建设年旨在激励学生养成良好的生活习惯,提高自身的文明素质,培养团队精神,营造健康温馨、积极向上的宿舍文化氛围。

会议现场

  段鑫星主讲

 纪承副书记讲话

分会场现场

 

  作者:王景 王刘念

  摄影:韦启能

  新闻来源:青木记者团