我院举行第一期桃花源讲座——在校大学生如何做好职业生涯规划

发布者:苏老师发布时间:2019-12-02浏览次数:559

师生互动

合影留念

12月1日,我院在镜湖大讲堂举行第一期桃花源讲座,本次讲座的主讲人是中国矿业大学惠州校友会会长、深圳易得咨询集团董事长史为建,讲座主题为“在校大学生如何做好职业生涯规划——少走弯路”。材料与物理学院党委副书记刘海明主持活动,材料与物理学院全体专兼职辅导员、团学组织主要学生干部以及全体2019级学生到场学习。

讲座伊始,刘海明表明,本次讲座是应毕业生访谈中毕业学子对职业规划的需求而举办,不仅为了让在校大学生更加清晰地规划自己生涯,而且也是学工系统、团学干部的一次工作培训,后期各班级将组织主题班会来加深本次讲座的学习实践。

史为建以学长的身份开始本次讲座,通过回顾自己的大学生活,指出在职业生涯规划中矿大的学校光环给予他更多的机会和选择,希望学弟学妹们可以珍惜矿大时光、善用矿大资源,多去图书馆、多与老师交流。接着,他讲到无论学习还是工作,都要学会感恩。他所感激的35个人中包括他的大学辅导员,所以也提出辅导员工作对大学生生涯规划的重要性。最后,提出生涯规划中要注意从传统的“时间管理”过渡到“精力管理”,学会将精力分配到各项事务中,产生最好的结果。

讲座的最后阶段是问题与讨论,同学们踊跃地提出自己的疑惑。史为建作为学长、亦作为老师,结合自己的经历和知识对所提问题一一进行了解答。当被询问物理专业学习的广度对就业的影响时,史为建引用了爱默生的“完整思想创造财富说”,强调了清醒的头脑、清晰的逻辑、清楚的思维的必要性,并从正反两面论述综合性人才在就业中所拥有的优势与劣势,以及如何保优势、抓深度、延伸知识点等在职业规划中重点关注的问题。

讲座过后,管理学院黄同学说,自己对于继续读博还是工作的选择存在一些疑惑,经过此次讲座的学习,以及向史为建学长的提问,自己有所收获,将会考虑将自己的选择与未来职业相联系,并从精力管理上为选择做出最大的努力。