我院举办“挑战杯”创业计划大赛院内选拔赛

发布者:苏彤发布时间:2021-07-19浏览次数:352

718日下午,我院于材料楼A501会议室举行了“挑战杯”创业计划大赛院内选拔赛,对申报项目进行初步选拔并提出改进意见,来自院内的十三支队伍参加了本次比赛。

本次答辩采用“陈述展示+现场答辩”的形式进行,来自本科生组和硕士研究生组的十三支队伍在材料、物理与天文三个方向上充分发挥自己专业的长处,迸发创造力,阐述了研究思路,形成了体系并且可以拿出完整的设计方案。项目分别研究了“慧眼识’摩’——升降设备动态摩擦传动安检及预警“、”星途天文科技——打造城乡互通式天文科普教育“、”星光浩焊—超窄间隙激光填丝焊技术与装备的研发与产业化“、”膝行而进——人工膝关节磨损试验平台领航者”、“红阳话梦—打造红色文化传承新模式”““无坚不淬”——双碳时代生物质环保淬火介质”、“基于单片机的通电液体等势线测量仪开发”、“晶硅电池用氧化铝原位包覆的钙钛矿量子点转光膜的研究”、“MXene/有机醌复合材料的导向构筑及电化学储镁特性研究”、“面向新冠肺炎快速筛查的钙钛矿量子点传感器”、”自旋电子器件边界相关的圆偏振光电流研究“、”超轻碳纤维复合材料桥梁的设计与模拟“、“新型异种高强钢的焊接接头应力模拟及组织表征”等基于物理半导体、新能源材料和天文教育方面的热点话题。评委老师们听取同学们的汇报后,在作品的科研性、创新性和实用性等几个方面提出了问题,并给予了许多改进意见。

本次竞赛充分体现了“科技创新”的主题,通过院内答辩选拔的形式进一步提高了我院参赛队伍的科研创新水准,展现我院在新能源材料、半导体器件等方面的优势。同学们充分认识到“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战“的比赛宗旨,评委老师们的点评也帮助同学们更好地了解自己项目的不足和改进方向。学院将积极筹备下一阶段“挑战杯”创业计划大赛,在院内选拔赛中脱颖而出的队伍将查漏补缺,积极改进,争取在校赛中取得优异成绩。