材物学院举办“升学读博,研途有我”研究生就业分享会

发布者:苏彤发布时间:2020-04-29浏览次数:595

428日晚730分,研究生周末就业分享会第三期在线上举行,焦楠方和胡淼为大家分享申请并考取博士资格的经验与心得体会。

材料与物理学院2020届研究生理论物理专业毕业生焦楠方,目前已被华中科技大学预录取为博士。焦楠方分别从考博的原因、联系导师以及面试经验三方面进行了分享。她指出,大家要保持对科研的热爱,通过自己的职业规划来考虑是否读博。有了读博的意向后,要注重联系博导,可以通过自己的硕导、小木虫论坛等获取资源。准备面试时,加强对基础知识和学习能力的展示,她分享了两次高校的面试经验:第一次是山东大学课题组的线上面试,利用PPT讲解给面试官阐述了自己的硕士阶段的收获、论文质量以及对于研究方向的创新想法;第二次是华中科技大学课题组线下面试,重视基础知识的掌握并注重学生的学习新知识的能力,给面试官在规定时间内完成了对文献的讲解。

材料与物理学院2020届研究生材料物理与化学专业毕业生胡淼,目前已被日本神户大学预录取为博士。胡淼分别从出国读博原因必要性、学费以及选择导师三个方面做出了阐述。由于在高校任职,出国求学经历是大概率的硬要求,所以对于出国留学,需要结合自己未来规划进行考虑。国外博士学费一年约为十万至二十万,可以通过奖学金申请减少花费。对于选择导师联系导师,一方面可以借助于小木虫论坛,另一方面关注文献课题组和通讯作者来通过邮件联系意向导师。

本次分享会的召开,使同学们对于就业和读博、国内外读博等情况有了较为清楚的了解,为自己的职业规划提供了有力保障。