上海交通大学材料学院副院长李铸国教授莅临我院访问交流

发布者:荣露发布时间:2022-08-11浏览次数:782

202282日下午1600时,上海交通大学材料学院副院长李铸国教授来我院调研走访,并于材料楼A501进行了题为“激光熔覆与增材新金属材料研发”的线上/线下同步学术报告。现场参加会议的包括鞠治成副院长、新金属材料与成形研究所所长陈正教授、产学研合作办公室主任樊宇副教授、程春龙博士及在校研究生代表,线上参会人数125人。

李铸国教授的学术报告围绕基于激光熔覆与增材制造中微熔池快速熔凝的组织与结构特性,设计了抗冲击高耐磨、抗腐蚀高耐磨、抗开裂高强度、Ti-Ni合金和中、高熵合金等激光制造用新金属材料,详细阐明了激光熔覆与增材制造过程中的组织演变规律和强韧化机理,着重介绍应用激光熔覆与增材制造新金属材料来解决实际工程问题的案例。并在报告结束后,与线上及现场的参会人员进行了互动与交流。

随后,李铸国教授介绍了上海交通大学材料科学与工程学院的发展情况与学科建设情况,使得参会人员对上海交通大学材料与工程学院有了更多更全面的认识,为中国矿业大学与上海交通大学未来的交流合作奠定了基础。

最后,李铸国副院长与鞠治成副院长及在座教师就研究生教育、校企结合教育理念展开了讨论,李教授分享了上海交通大学的研究生教学和教育理念,建议研究生应该充分的到企业中去,去实实在在解决企业所面临的问题。解决真问题、真解决问题,在解决问题中学习、成长,旨在培养出企业、社会真正需要的人才。鞠治成副院长表示,希望下一步能继续加强合作,聚焦重大机遇和资源禀赋,强化人才培养、构建产学研联动机制和科技创新、前沿技术攻关,发挥双方优势,推动有组织科研,实现合作共赢、共同发展。

文字:张李祥

摄影:李永超