北京化工大学宋怀河教授应邀与我院师生进行线上学术交流

发布者:荣露发布时间:2022-09-13浏览次数:770

93日下午,我院邀请到炭材料领域知名专家宋怀河教授,为全院师生开展“炭材料在Li/Na离子电池中的应用研究进展”的线上专题讲座,并与师生们进行了热烈交流与讨论。会议由材料与物理学院科研副院长鞠治成主持。

在本次讲座中,宋怀河教授以炭材料为主题,分享先进炭材料制备及其储能应用研究进展。在总结目前炭负极材料结构与其电化学储能性能关系的基础上,介绍了他的团队基于锂/钠离子电池的不同性能要求开展的天然石墨改性、特殊结构人造石墨合成、硅炭及硬炭材料结构设计及储能性能等方面的工作。最后指出,“材料结构决定性能,性能决定应用。依据不同材料的结构与性能选择合适的应用领域和场景”的产研结合策略。会后,宋怀河教授与参会的老师和同学们进行了相关炭材料储能领域的学术交流和问答环节,参会师生受益匪浅。

会议最后,鞠治成院长进行了总结发言,鞠院长首先对宋怀河教授为我院师生带来优秀的主题讲座表示感谢,同时表示欢迎其到我院进行参观与交流。此次报告为营造我院良好的学术氛围,促进科研成果交流起到了重要作用。

宋怀河教授进行学术报告

宋怀河教授进行学术交流

宋怀河教授简介:

宋怀河,北京化工大学教授,博士生导师,从事先进炭材料及其储能应用研究。任中国电工技术学会炭-石墨材料专业委员会委员,中关村石墨烯产业创新联盟副理事长,能源材料化学省部共建国家重点实验室和先进化学蓄电技术与材料北京市重点实验室学术委员会委员、材料电化学过程与技术北京市重点实验室学术委员会委员兼副主任。兼任《新型炭材料》《Nanomaterials》和《炭素》杂志编委会委员,北京化工大学学报(自然科学版)和《炭素技术》编辑委员会副主任。主持了国家863计划、国家自然科学基金重点、面上和青年科学基金项目等十余项,省部级和企业合作项目多项,在J Am Chem SocAngew Chem Int EdACS NanoCarbonAdv. Energy Mater等发表SCI收录论文280余篇,被SCI他引13000余次,H因子57。获得国家发明专利47件,申请56项,实现专利成果转化6,获得省部级科技奖励2项。