大学物理教学中心开展教育思想大讨论活动

发布者:孟雅婷发布时间:2022-10-12浏览次数:432

根据学校及学院关于《中国矿业大学2022年教育思想大讨论实施方案》的要求,大学物理教学中心认真组织开展专题研讨活动在前期自我学习的基础上,107日下午,在理科楼A504召开了2022年“教育思想大讨论”第一次专题学习研讨会。研讨会围绕大思政建设以及教学过程评价的主题开展,会议由大学物理教学中心常务副主任王洪涛主持

王洪涛主任在会上首先传达关于教育思想大讨论的重要意义以及大学物理教学中心定期开展系列研讨活动的总体计划和安排,强调了作为承担全校大学物理公共基础课教学重要任务的一线教学团体在主动承担新时代高校教师新使命,持续提升我校本科人才培养水平方面的重要作用和责任担当,要求任课教师不断统一思想,更新教育理念,充分发挥一线教师在人才培养工作中的排头兵作用。并做了关于课程思政和公共基础课多样化评价的主题发言。

研讨会上,中心教师踊跃发言,积极探讨,结合思政建设的讨论主题总结了大学物理教学中心在课程思政建设方面的做法、经验和成果,同时也深入挖掘了存在的不足和继续努力的方向。针对教学过程评价也提出了很多的思想碰撞,从学情对比、评价合理性探讨、学生对过程评价的反馈等诸多方面深入交流了大学物理课程过程评价的问题。

最后,王洪涛主任对本次专题教育思想研讨会作了总结并提出工作建议,要求基层教师在教学过程中要踏实敬业,积极思考,锐意创新,不断提升公共基础物理课程的教学质量,强化课程在人才培养中的作用。